Коллекторскому рынку необходимо регулирование

Дата публикации: 28.08.2014
Источник: zpz

Некоторые коллекторские агентства, особенно в регионах, балансируют на грани между законом и беспределом: в ход идут запугивание, шантаж, угрозы жизни и здоровью должника и его родственникам. Несмотря на законодательный запрет, установленный 1 июля 2014 г. законом «О потребительском кредите (займе)» на звонки должникам в ночное время и ранним утром, взыскатели нередко беспокоят людей в любое время суток. По тому же закону, человек вправе вообще отказаться от передачи его долга третьим лицам, но на практике эта норма действует только для кредитных договоров, заключенных после 1 июля.

Еще один распространенный повод для обращений – звонки «не по адресу», когда коллекторы звонят людям, никак не связанным с настоящим должником (был указан ложный номер, при этом удалить его из базы коллекторское агентство не имеет права, потому что база принадлежит банку).

Основная проблема заключается в том, что в н.в. пострадавшему от некорректных действий коллектора человеку некуда пожаловаться: для обращения в Роспотребнадзор необходимо иметь договор (которого у заемщика с коллектором, разумеется, нет); а для жалобы в правоохранительные органы нужны веские основания (телефонные угрозы могут быть не признаны таковыми).

Единственный вариант решения данного конфликта состоит в легализации коллекторской деятельности в рамках принятия законопроекта «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который до сих пор находится в процессе согласования. По словам Виктора Климова, руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков», зампреда комитета Госдумы по экономической политике, уже давно назрела необходимость создания рабочей группы в лице представителей заинтересованных министерств, Банка России, участников рынка и экспертов.

«Мы должны руководствоваться, прежде всего, интересами граждан, принимая этот закон. В проект «За права заемщиков» приходит много жалоб на недобросовестных коллекторов, поэтому в будущем механизм работы с должниками должен быть расписан предельно подробно: порядок информирования должников, организация бизнес-процессов, требования к сотрудникам, которые работают непосредственно с клиентами (отсутствие судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности), и т.д.

Я уверен, что необходимо законодательно сделать деятельность коллекторов исключительной, то есть только те компании, которые выполняют все предписанные требования и находятся в официальном реестре, смогут заниматься взысканием просроченной задолженности. Деятельность коллекторов должна быть полностью под государственным надзором!

Отдельное требование, на котором будет настаивать ОНФ — это обязательное раскрытие информации о бенефициарах и учредителях (по аналогии с финансовыми организациями)».

Надо отметить, что на рынке уже существует довольно крупная саморегулируемая организация – НАПКА («Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств»), в которую входят 33 коллекторские организации. (При этом общее количество организаций, основной деятельностью которых является взыскание долгов, уже превысило цифру в одну тысячу).

Члены НАПКА активно участвуют в обсуждении будущего закона, к примеру, предлагая сделать обязательным членство коллекторских компаний в СРО, целесообразность чего вызывает сомнение, потому что СРО предполагает коллективную ответственность через гарантийный фонд компенсаций, и эта схема может работать в строительстве, но с трудом видится перспективной для рынка коллекшен.

Другие инициативы ключевых игроков касаются права коллекторов на доступ к информации от компетентных органов (ФНС, ОВД, ГИБДД, соц. фонды) с целью получения актуальной контактной информации о заемщике.

«Не отвергая априори подобных инициатив от самих компаний, мы все же будем оценивать их правомерность, и наша цель — это определение регулятора данного сегмента рынка, который сможет аккумулировать все требования и жалобы, став «единым окном» для обращений граждан», — заключает Виктор Климов.

Для информации:

Объем просроченной задолженности физических лиц по кредитам в банках составляет 747 млрд рублей (цифра на 1 июня 2014 г., с просроченными платежами свыше 90 дней). По оценке Ассоциации российских банков, коллекторам передается почти половина просроченной задолженности. Таким образом, объем рынка по взысканию задолженности можно оценить в 300-340 млрд рублей (0,5% ВВП РФ).

Долги передаются в рамках договоров агентского обслуживания или договоров цессии (уступка прав требования). В основном уступка прав требований происходит по беззалоговым потребительским кредитам, так как их небольшие суммы не окупают издержек кредитора на взыскание собственными силами или через суд.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Консультация по проблемным долгам








      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста