26 Сентября 2014
«Проект ОНФ «За права заемщиков» 25 сентября принял участие в важных мероприятиях – в четвертой ежегодной конференции "Управление проблемной задолженностью в финансовых институтах" и Форуме лидеров банковской отрасли.»

Виктор Климов выступил с докладом на двух конференциях по финансовой тематике

Г-н Климов открыл конференцию, посвященную системе работы с просроченной задолженность, рассказав о ситуации с принятием закона о регулировании коллекторской деятельности. Он отметил важность принятия данного закона, как и закона о банкротстве физических лиц, и рассказал, с какими проблемами приходится сталкиваться на пути их согласования. Участники конференции задали немало вопросов, высказав, в частности, опасения по поводу того, что банкротством (как инструментом) захотят воспользоваться мошенники.

«Ни один закон автоматически не дает гарантий, что ситуация исправится в один момент, - заметил в ответ руководитель проекта ОНФ. – Однако это не означает, что мы должны игнорировать вызовы рынка и не давать человеку шанса вернуться к нормальной жизни».

На Форуме лидеров банковской отрасли, собравшем представителей крупнейших розничных банков, г-н Климов поднял насущный вопрос об изменении в отношениях между кредитором и заемщиком после принятия закона «О потребительском кредите (займе)» (вступил в силу 1 июля 2014 года). В преддверии ста дней после его вступления в силу ОНФ проводит всероссийскую акцию, в рамках которой проводится мониторинг работы банков и МФО, а также опросы граждан на предмет их знания о законе.

Первые результаты мониторинга показывают, что, несмотря на формальное следование закону, многие кредиторы по-прежнему следуют его букве, а не духу, не разъясняя заемщикам, что такое полная стоимость кредита, можно ли отказаться от дополнительных услуг и другие важные положения.

«За права заемщиков» поддерживает профессиональный обмен мнениями, при этом оставаясь на позиции защиты интересов обычного человека, далекого от глубокого понимания финансовых терминов.

Результаты мониторинга будут подведены и оглашены в начале октября.