11 Ноября 2014

Закон о коллекторской деятельности должен вступить в силу в 2015 году

Члены рабочей группы, созданной в конце октября при проекте ОНФ «За права заемщиков», поставили своей задачей разработку нового закона о коллекторской деятельности в течение ближайшие нескольких месяцев, чтобы заработать он смог уже в 2015 году.

Экспертами группы стали члены Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), объединяющей добросовестных участников рынка взыскания, эксперты и участники финансового рынка. При этом свою работу участники группы проводят в режиме активных консультаций с Министерством экономического развития РФ, чтобы законопроект смог получить положительный отзыв правительства РФ в максимально короткий срок.

На данный момент существует несколько редакций документа о коллекторской деятельности, полученных от разных ведомств. По словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков», зампреда комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, возглавившего рабочую группу, Виктора Климова, работа по подготовке закона о коллекторской деятельности идет полным ходом. По его словам, сегодня учтен весь накопленный за прошедшие годы опыт, в том числе неудачный, что позволило уже на этом этапе определиться с концепцией нового законопроекта и определить принципиально новое содержание по отношению к предыдущим версиям.

«Мы стремимся четко прописать все требования к участникам рынка: кто и как будет осуществлять надзор, какова будет роль саморегулирования, каковы критерии допуска на этот рынок и требования к акционерам и персоналу, как будет организована защита персональных данных и взаимодействие с государственными инстанциями, обладающими актуальными данными о нахождении должников и их активах, кому и куда в случае претензий должник сможет отправить жалобу, - комментирует Климов - Мы создаем максимально подробный документ, в котором будет обозначено все, что разрешено и запрещено в работе по взысканию долгов. Закон о коллекторской деятельности установит правила игры на рынке, обеспечив дополнительные меры по защите потребителей финансовых услуг».

Пробелы в правовом поле для взыскания просроченной задолженности уже привели к масштабным проблемам. Дело в том, что, по данным Банка России, объем «плохих» долгов населения по кредитам за первые восемь месяцев этого года вырос на 168 млрд рублей (+38%) - до 608 млрд рублей и продолжает увеличиваться. При этом банки, заинтересованные в том, чтобы соответствовать требованиям регулятора, стараются избавиться от просроченных кредитов как можно быстрее, передавая их на аутсорсинг или переуступая права требования на них. Так, по данным НАПКА, общая сумма долгов, которые банки передают коллекторам на аутсорсинг, по итогам 2014 года превысит 500 млрд рублей, а совокупный объем продаваемой задолженности по договорам переуступки долга достигнет 270 млрд рублей.

Однако часто причиной жалоб граждан, особенно в регионах, является именно деятельность коллекторских агентств. Люди недовольны не только случаями, когда коллекторы не соблюдают законодательство, звоня должникам по ночам, а также угрожая, в том числе физическим насилием. Одна из наиболее распространенных проблем состоит в том, что коллекторы обращаются по устаревшим или ложно указанным телефонам, не имея полномочий проверить контактные данные заемщиков. В результате они беспокоят людей, не имеющих никакого отношения к задолженности.

«Готовящийся закон расширит полномочия профессиональных взыскателей по проверке контактной информации, чтобы не беспокоить непричастных к задолженности людей, по получению актуальной информации об имущественном состоянии должников, что существенным образом повысит эффективность возврата денег кредиторам и в экономику страны, - считает президент НАПКА Алексей Саватюгин. - При этом регулирование необходимо не только мелким региональным компаниям, которые занимают 1-2% коллекторского рынка, и при этом создают 90% негативного общественного мнения о нем. Профессиональные взыскатели также заинтересованы в принятии закона, который очистит рынок от недобросовестных участников, снизит репутационные риски и устранит правовую неопределенность».

Закон о коллекторской деятельности своими положениями органично дополнит готовящийся законопроект о банкротстве физических лиц и уже действующий закон «О потребительском кредите (займе)». ПО его мнение, в условиях сегодняшней непростой ситуации на финансовом рынке, данные изменения в законодательство приобретают дополнительную актуальность, поэтому затягивать с их принятием нельзя.

«Законопроект должен установить справедливый баланс интересов всех сторон - кредиторов, взыскателей и должников, чтобы коллекторский рынок стал более прозрачной и эффективной частью финансовой системы страны. Нет сомнений, что наличие четких и понятных всем правил игры поднимет доверие к этому профессиональному сообществу и будет способствовать укреплению защиты законных прав заемщиков. Мы надеемся, что нас поддержит Госдума и Правительство и новый закон сможет заработать уже в 2015 году», - резюмирует Виктор Климов.