18 Ноября 2014

В Москве стартовал второй «Форум действий» ОНФ

Сегодня в Москве стартовал второй «Форум действий» Общероссийского народного фронта, который продлится два дня - 17-18 ноября. Основными его темами являются реализация «майских указов» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина и развитие российской экономики в условиях санкций.

В работе форума принимают участие более 1000 человек, среди которых сопредседатели региональных штабов Народного фронта и руководители региональных исполкомов ОНФ, доверенные лица президента РФ, представители экспертного и бизнес-сообщества – Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, «ОПОРЫ России» и «Деловой России», правительства РФ и других ведомств, СМИ, а также политологи.

В первый день форума прошла встреча с доверенными лицами президента России, которую провела представитель Центрального штаба Народного фронта, руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина. На совещании обсуждались проблемы среднего образования, а также такие важные темы, как обеспечение бесплатными учебниками, проблемы преподавания в национальных школах, воспитание патриотизма. Духанина подчеркнула, что несмотря на то, что в государственных общеобразовательных школах априори должны все учебники быть бесплатными, фактически этот принцип действует только в начальных классах. Представитель ОНФ также представила план действий рабочей группы до конца года.

Затем начали свою работу пять дискуссионных площадок: «Качество повседневной жизни», «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Импортозамещение и технологическая модернизация», «Аграрный сектор: аккуратные санкции и возможности роста». Во второй день состоится пленарное заседание.

Напомним, что одной из основных задач первого «Форума действий», состоявшегося в декабре 2013 г., было установление общественного контроля за реализацией главных решений президента России. На втором «Форуме действий» будут подведены итоги мониторинга исполнения «майских указов» и поручений президента, который в течение года проводили пять рабочих групп ОНФ («Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Качество повседневной жизни» и «Образование и культура как основы национальной идентичности»).

Одним из важных решений первого «Форума действий» стало создание механизма учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений главы государства. Теперь контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается. Год работы в таком формате показал своевременность и эффективность этого механизма взаимодействия общества и власти.