Фото РИА Новости
19 Ноября 2014

Путин намерен обсудить с членами СБ вопрос активизации работы полиции в отношении недобросовестных коллекторов

Президент РФ Владимир Путин пообещал на совещании с членами Совета безопасности обсудить вопрос об активизации работы правоохранительных органов в отношении коллекторских агентств, пользующихся неправомерными методами взыскания долгов с граждан. «Специально обсудим этот вопрос с коллегами в рамках совещания Совета безопасности, потому что этот вопрос касается огромного количества наших граждан, и сориентируем соответствующим образом правоохранительную систему», – сказал президент, выступая на «Форуме действий» ОНФ.

Как отметил глава государства, «когда дело касается незаконных форм «вытряхивания» денег, то тогда в дело должны вступать правоохранительные органы».

«Если вы чувствуете, что они (коллекторы) работают не так, как должны были бы действовать, и вы просите о том, чтобы придать им дополнительный импульс, я вас прошу представить свой анализ, он очень нам пригодится», – обратился Путин к участникам форума ОНФ.

Тема работы коллекторских агентств возникла после выступления руководителя регионального исполкома ОНФ по Челябинской области Дениса Рыжего, на котором он обратил внимание на закредитованность населения. «Только в Челябинской области жители задолжали 280 млрд руб. кредитным учреждениям и 18 млрд руб. – просроченная кредитная задолженность, – привел цифры Денис Рыжий. – Должники – обычные семьи, которые оказались в сложной жизненной ситуации. И эта проблема всех регионов. Но проблема еще и в том, что на рынке коллекторских организаций существуют десятки таких, которые используют нецивилизованные методы взыскания средств: ночные визиты, угрозы родственникам, сотни смс, есть случаи доведения до суицида».

Денис Рыжий также обратил внимание на то, что растет рынок «черных» кредиторов, которые загоняют людей в долговую яму. «Здесь нужно дать импульс правоохранительным органам, чтобы они навели порядок и вычистили «черных» кредиторов», – считает Денис Рыжий.