28 Ноября 2014

ОНФ обсудил вопросы защиты прав потребителей финансовых услуг в Перми

Активисты Народного фронта провели в Перми круглый стол «Защита прав потребителей финансовых услуг в Пермском крае: проблемы и их решения», в ходе которого обсудили вопросы роста просроченной задолженности по потребительским кредитам, практики недобросовестного взыскания долгов, а также угрозы, связанные с различными видами мошенничества на финансовом рынке.

Во встрече приняли участие члены регионального штаба ОНФ, краевого ГУ МВД, прокуратуры края, Следственного управления СК РФ, представители Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и некоммерческого партнерства «Микрофинансирование и развитие».

В ходе обсуждения отмечалось, что долговая нагрузка на жителя Пермского края в соотношении задолженность/заработная плата на 30% выше, чем в среднем по России: 3,1 против 2,4. Совокупная задолженность физлиц с 2011 года выросла в 2,6 раза - с 81,8 до 215,8 млрд рублей. При этом доля просроченной задолженности практически совпадает со среднероссийским показателем: 5,7% против 5,6% от общего объема долга. То есть имея больше долгов, пермяки рассчитываются по ним с той же регулярностью, что и основная масса россиян. Участники встречи связали это с достаточно развитой экономикой региона и низкой безработицей.

Вместе с тем в последнее время здесь участились правонарушения, связанные с превышением полномочий коллекторами. Руководство УМВД по г. Перми в октябре даже провело встречу с представителями микрофинансовых организаций в связи с фактами насилия и угроз по отношению к заемщикам.

«На прошедшем 17-18 ноября «Форуме действий» ОНФ, в котором принял участие президент РФ, был сделан акцент на том, что деятельность коллекторских агентств в России должна проходить в правовом поле - без применения некорректных способов взыскания», - подчеркнул в ходе круглого стола заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Он напомнил, что на площадке ОНФ создана рабочая группа по подготовке закона о коллекторах, который должен установить правила на этом рынке и регулировать спорные ситуации между должником и взыскателем. «Данный законопроект готовится уже много лет, однако в свете макроэкономического спада и роста просроченной задолженности ситуация близка к критической и требует немедленного юридического решения», - отметил Климов.

Представители правоохранительных органов Пермского края рассказали о тех спорных моментах в законодательстве, которые мешают их работе по противодействию финансовому мошенничеству, попросив Климова оказать содействие в законотворческой деятельности, направленной на защиту прав потребителей финансовых услуг. Так, от лица ОНФ в законопроект о банкротстве физлиц (вступит в силу с 1 января 2016 года) был внесен ряд важных поправок, которые были приняты во втором чтении. Практика банкротства станет необходимым механизмом в цивилизованном (хотя и тяжелом) процессе решения вопроса в отношениях между кредитором и заемщиком.

На круглом столе также обсуждались вопросы, связанные с финансовыми пирамидами и компаниями, которые оказывают услуги так называемых антиколлекторов и раздолжнителей, якобы способных «решить проблемы с долгами».

«Такие структуры имеют признаки финансовых пирамид: клиент платит им за правовую помощь в урегулировании спора с кредитором, в то время как вероятность решения вопроса в пользу заемщика равна нулю. Жители Пермского края должны понимать, что помочь им выйти из проблемной ситуации может только сам кредитор, который в первую очередь заинтересован в том, чтобы долг был возвращен», - пояснил Виктор Климов.

Участники встречи подчеркнули необходимость активной и системной работы правоохранительных органов в решении проблемы черного рынка финансовых услуг, а также призвали к продолжению информационной работы по повышению финансовой грамотности населения.

«Проблема финансовой неграмотности населения остается актуальной, и работа в этом направлении должна обязательно продолжаться. Одной из целей государственной политики Пермского края должно стать обеспечение социального партнерства населения и финансовых организаций, основанного на балансе интересов кредитора и заемщика», - резюмировал Виктор Климов.