19 Декабря 2014

ОНФ просит правоохранительные органы проверить факт информационной атаки на платежные системы

В середине декабря тысячи россиян получили смс-сообщения следующего содержания: «Информация от нужных людей: сегодня ночью хотят убить «Визу» и «Мастеркард», имей в виду и сними всё, что есть на картах. А то заблокируют – будут проблемы!» Люди предсказуемо направились «спасать свои сбережения» к банкоматам, из-за чего выстроились очереди, а наличные не успевали подвозить.

Сбербанк, который стал главной «жертвой» этой кампании, был вынужден сделать заявление 18 декабря о том, что данная информация не соответствует действительности, однако остановить панику населения не удалось. Ажиотажное изъятие денег с карт и вкладов из банков продолжилось.

Общероссийский народный фронт отмечает недопустимость любых действий, направленных на провоцирование паники, которые создают искусственный дефицит денежных средств и оказывают давление на банковскую систему.

Сегодня руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов направил письмо в Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД с просьбой оценить законность таких действий и найти виновных.

«Генпрокуратура как орган осуществляющий общий надзор, МВД и Следственный комитет должны тщательно расследовать факты рассылки смс, содержащих недостоверные данные о состоянии национальной банковской и платежной систем, и выявить, кто стоит за этими информационными атаками.

Все признаки того, что это хорошо спланированная кампания, очевидны.  Мы считаем, что ситуация требует от всех правоохранительных органов слаженности и оперативности реагирования. Виновные должны быть найдены и ответить по всей строгости закона», – заявил Виктор Климов.