19 Марта 2015

ОНФ начал программу финансового просвещения в Подмосковье

19 марта в гимназии № 17 г. Королева состоялось первое (в Подмосковье) мероприятие проекта ОНФ «За права заемщиков», посвященное финансовому просвещению молодежи. Народный фронт, таким образом, открыл долговременную подмосковную программу по развитию финансовой грамотности подростков и формирования у них навыков сбережения и инвестирования.

Каждое занятие включает в себя небольшую лекцию по основам финансового планирования и деловую игру, – в ее ходе учащиеся составляют личный финансовый план, который должен быть реализован в течение игры. Так, им предлагается поставить себе конкретные цели (накопить на образование, на приобретение недвижимости и т.д.), реализация которых займет три года, в ходе которых участники игры встречаются с самыми разными жизненными вызовами: изменением курса валют, экономическими взлетами и спадами. Они на своем опыте осознают, чем отличается консервативное инвестирование (банковские депозиты) от рискованного (игра на рынке ценных бумаг); как диверсифицировать свои сбережения; следует ли принимать на себя кредитные обязательства, и если да, то в каких случаях. В завершении игры консультанты проекта «За права заемщиков» совместно с участниками обсуждают все достоинства и недостатки каждого из методов инвестирования, выбирают самые выигрышные стратегии и разбирают совершенные в ходе игры ошибки.

Молодые люди учатся понимать, что является пассивом и активом, доходом и расходом, и в итоге создатели трех лучших финансовых планов получают награды. По мнению организаторов, самое главное – не выигрыш в игре, а приобретение практических навыков финансового планирования, которые помогут молодым людям применять их уже в «реальной» жизни, таким образом, избежав ошибок предыдущих поколений (например, оформления кредитов на ненужные вещи или участия в финансовых пирамидах).

Грамотное управление личными финансами является главным навыком финансовой грамотности, над повышением которой последние годы активно работают заинтересованные ведомства и общественные организации.