23 Марта 2015

ОНФ призывает жестче бороться с кибермошенниками, ворующими деньги в банкоматах

Россияне всё чаще сталкиваются с кражей денег со своих платежных карт, совершаемой при помощи считывания данных карт специальным скимминговым оборудованием, установленным в банкомате. Заместитель председателя Центральной ревизионной комиссии ОНФ, зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов считает, что в это сложное для страны время борьба с кибермошенниками должна быть усилена, и предлагает депутатам ввести уголовное наказание за установку скиммингового оборудования.

Вся значимая информация, включая номер карты, имя ее держателя, срок действия и коды, воруется непосредственно с магнитной полосы, находящейся на карте. Для этого применяется скиммер – считывающее устройство, которое имитирует часть банкомата и закрепляется поверх прорези для карт. Украденные данные передаются через Интернет, в том числе за границу. Далее злоумышленники изготавливают фальшивые платежные карты, по которым и снимают наличные в банкоматах.

Уголовный кодекс РФ не предусматривает наказания за установку скиммера, оно наступает только в случае хищения денег с карточки и при условии, что будет доказана связь кражи денег с установкой скиммера. Однако, как показывает статистика ЦБ РФ, наказать виновных за кражу с помощью скиммера удается крайне редко. В одном только Сбербанке России в 2014 г. было выявлено более 2,5 тыс. фактов установки скиммингового оборудования. Но по этим фактам было возбуждено только 60 уголовных дел, и лишь 7 человек в итоге были осуждены.

Сейчас в Госдуме находится законопроект правительства РФ, внесенный летом 2014 г. и предусматривающий наказание лишь за производство и оборот скиммингового оборудования. Законодательный проект уже принят в первом чтении и готовится к рассмотрению во втором.

Виктор Климов предлагает дополнить через расширение ст. 187 Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов», а также предусмотреть, чтобы не только изготовление и сбыт, но и приобретение, хранение, транспортировка поддельных платежных карт, электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ для неправомерного приема, выдачи, перевода денежных средств наказывались принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

«Мы настаиваем на том, чтобы предусмотреть наказание за сам факт установки оборудования и похищения с его помощью данных. В противном случае, если злоумышленник попытается поставить на банкомат вредоносное оборудование и будет пойман на месте преступления, то по сегодняшней версии законопроекта дело в отношении него не будет иметь судебной перспективы, что, конечно, можно расценить как очевидное недоразумение. Мы должны защитить сограждан от воровства денежных средств, особенно сейчас, когда из-за сложной экономической обстановки число мошеннических действий в отношении добропорядочных граждан будет только расти», – подчеркнул Виктор Климов.