ОНФ просит ФАС и прокуратуру проверить законность рекламы, призывающей не платить по кредитам

Дата публикации: 29.04.2015
Источник: zpz

Весной на улицах и автотрассах Москвы появилась странная реклама: внушительных размеров билборды с надписью «Не платить по кредиту законно!». Активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» просят Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Генпрокуратуру проверить легальность подобной рекламы и законность призывов к уклонению от кредитных обязательств, которые вводят граждан в заблуждение и дополнительные расходы.

Билборды содержат ссылку на сайт dolgof.ru, который сообщает, что «обжалование обязательств по кредитному договору через суд является единственным законным способом избавления от долгов».

«Подавляющее большинство клиентов таких компаний на деле не решают проблему своей задолженности и даже усугубляют ее: обязательства по погашению кредита сохраняются, а сумма долга возрастает из-за пеней и штрафов, начисленных за просрочку платежа. Клиент «раздолжнителя» при этом несет еще и другие дополнительные расходы, оплачивая юридические услуги. Таким образом, эти организации могут вводить в заблуждение потребителей, а их деятельность – приводить к нарушению прав граждан. Поэтому мы и обращаемся в ФАС и Генпрокуратуру», – пояснил зампред комитета Госдумы по экономической политике, руководитель проекта «За права заемщиков» Виктор Климов.

Выступая 26 апреля на мастер-классе «За права заемщиков», который прошел в рамках медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», Климов подчеркнул, что проблема закредитованности населения находится на постоянном контроле активистов проекта. По его словам, на данный момент граждане России набрали заемных средств на 11 трлн руб. «Более 730 млрд – сумма задолженности, которая выросла за прошлый год в 1,5 раза. В основном граждане берут потребительские кредиты на неотложные нужды. Нередки случаи, когда человек берет кредит для оплаты предыдущего, загоняя тем самым себя в долговую яму», – сказал Климов.

Эксперты проекта отмечают, что спрос на сомнительные услуги «раздолжнителей» стал особенно велик в новых экономических условиях, когда кредитные обязательства легли тяжелым бременем на семейный бюджет. Ответом на эту ситуацию стало появление огромного количества компаний-«раздолжнителей», которые предлагают «избавить от долгов» с помощью различных схем, как правило, находящихся далеко за гранью правового поля.

В том числе в ход идут вексельные схемы, когда должник якобы продает свой долг «раздолжнителю», замен получает вексель, но в результате оказывается должен дважды – и по векселю, и по кредиту (который, естественно, никуда не исчезает). По другой схеме «раздолжнители» предлагают возможность судебного изменения или расторжения кредитного договора по причине форс-мажорных обстоятельств. Однако суды отказывают в расторжении договора по таким обстоятельствам.

«Раздолжнитель» также может предложить заемщику передать ему обязательства по выплате кредита, взяв за это комиссию. Но, как и в вексельной схеме, как правило, не погашает за заемщика кредит и никаких юридических расторжений не производит. Или же оформляет должнику заем для погашения кредита. Однако благодаря неоднозначным и размытым формулировкам договора процентная ставка оказывается выше, чем рассчитывал клиент, и в итоге ему приходится возвращать сумму существенно большую, чем он должен был банку.

Популярны схемы по псевдоинвестированию в различные мифические проекты, за счет которых будет якобы погашен имеющийся долг, и другие варианты, имеющие признаки мошеннических.

«Раздолжнители» активно пользуются юридической и финансовой неграмотностью населения. Банк России неоднократно предупреждал об опасности обращения к «раздолжнителям», и я полностью поддерживаю это предупреждение. В любых спорных ситуациях надо вести переговоры непосредственно со своим кредитором, который заинтересован в том, чтобы найти приемлемый вариант возврата денег, а не обращаться за помощью в сомнительные структуры», – отметил Виктор Климов.

В начале года эксперты провели мониторинг организаций, предлагающих «защитить заемщиков от кредитной кабалы», в Москве, Астраханской области, Пермском крае и Республике Калмыкия, а также ряд встреч и консультаций с представителями банков и микрофинансовых организаций. По оценке представителей профессионального сообщества, особенно высока активность «раздолжнителей» в ЮФО (Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области), ПФО (Татарстан, Чувашия, Самарская область), а также в Красноярском крае. Дальнейший анализ позволит составить карту активности «раздолжнителей» в регионах, выработать инициативы по совершенствованию мер защиты заемщиков от сомнительных предложений на финансовом рынке.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Консультация по проблемным долгам








      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста