2 Сентября 2015

Журналистам в Крыму рассказали о правах заемщиков

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов провел мастер-класс для региональных журналистов на Всероссийском молодежном форуме «Таврида». Выступление состоялось в заключительный день форума, 1 сентября, и было посвящено роли СМИ в повышении финансового просвещения населения. В мероприятии приняли участие около четырехсот человек.

Климов рассказал о направлениях деятельности проекта, таких как борьба с нелегальным кредитным рынком, противодействие финансовым пирамидам, законодательные инициативы, защита потребителей от методов нецивилизованного взыскания. У журналистов вызвал большой интерес масштаб проблемы: долги населения уже составили 1 трлн руб., а просроченная задолженность растет тревожными темпами. Так, более 8 млн россиян сейчас должны банкам и микрофинансовым компаниям, что требует принятия комплексных решений, например, закона о банкротстве физлиц, который вступит в силу этой осенью.

Особое место на мастер-классе было уделено значению СМИ в финансовом мире, столь уязвимом к любой информации. Известны случаи, когда одна неосторожная заметка приводила к массовой панике вкладчиков и крушению банка, поэтому в период кризиса информацию необходимо еще более тщательно проверять. Помимо этого, не стоит ограничиваться лишь нахождением проблем, но нужно доносить до читателей и сведения об имеющихся возможностях, например, выгодных инвестициях.

Аудитория крымского форума с интересом приняла участие в мастер-классе, а заданные журналистами вопросы были вполне компетентными и грамотными.

«Хотелось бы отметить доброжелательность и любознательность публики, – говорит Виктор Климов. – Было приятно общаться с этими людьми и рассказать им о том, как нам сотрудничать в рамках проекта. Я сделал акцент на том, что СМИ должны играть весомую роль в преодолении правового нигилизма россиян, когда привыкшие к патерналистской функции советского государства люди отказываются нести личную ответственность за свои кредитные обязательства. Они ждут, что государство придет и спасет их, но такая позиция неправильна. Подписывая кредитный договор, заемщик в полной мере отвечает за его исполнение».

Проект «За права заемщиков» на регулярной основе занимается работой по финансовому просвещению сограждан, проводя лекции в учебных заведениях, выпуская образовательные материалы и создавая видеоролики по финансовой тематике, в которых в игровой форме поднимаются вполне серьезные проблемы.