22 Сентября 2015

ОНФ проведет повторную проверку рынка услуг автострахования

Активисты ОНФ проведут в регионах повторный мониторинг условий продаж полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), а также опросят автовладельцев о том, с какими проблемами они сталкиваются, приобретая данную услугу. Исследование Банка России показало, что во втором квартале 2015 г. 84% всех жалоб граждан на страховые компании были связаны именно с приобретением полисов ОСАГО.

В этом году ОНФ дважды проводил мониторинг рынка услуг ОСАГО – в феврале и июне. Это было связано с тем, что от граждан поступило множество жалоб на то, что в ожидании роста тарифов страховщики затягивают процесс оформления договоров ОСАГО. В итоге активисты ОНФ выявили два блока проблем, с которыми сталкиваются автовладельцы. Первый – это отсутствие бланков полисов, сбои в программном обеспечении, намеренное затягивание процедуры продажи (до 30 дней), а также продажа только «своим» клиентам и отказ остальным. Второй блок проблем связан с навязыванием дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО (страхование жизни, здоровья и т.д.). Во втором квартале количество жалоб на навязывание дополнительных услуг (страхование жизни, здоровья и т.д.) и отказы в продаже полиса из-за отсутствия бланков сократились на 34 и 42% соответственно.

Кроме того, удорожание полисов ОСАГО при одновременном снижении доходов граждан и ухудшении качества работы страховщиков стимулировало возникновение черного рынка поддельных и фиктивных бланков. По статистике Российского союза автостраховщиков (РСА), на каждые 100 полисов ОСАГО сейчас приходится два поддельных. Общее количество фиктивных полисов ОСАГО в России страховщики оценивают примерно в 1 млн бланков. В случае ДТП никаких выплат по фиктивному полису производиться не будет, а если владелец фиктивного полиса является виновником ДТП, то ущерб ему придется возмещать за свой счет.

«ОНФ продолжает внимательно следить за ситуацией на рынке ОСАГО. Нынешние условия автострахования – благодатная почва для развития черного рынка этих услуг.  В четвертом квартале этого года мы проведем мониторинг условий продаж ОСАГО и опрос среди автовладельцев на предмет того, с какими проблемами они сталкиваются, приобретая данную услугу. Наша цель – добиться прозрачности в реализации услуг ОСАГО и равных условий для всех», – сказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экономической политике Виктор Климов.

В настоящее время за неправомерный отказ в заключении договора ОСАГО предусмотрена административная ответственность для должностных лиц страховых компаний в виде штрафа в 50 тыс. руб. Столкнувшись с трудностями при покупке ОСАГО, гражданин может зафиксировать данный факт и направить жалобу в Банк России, на основании чего регулятор примет к страховщику меры в соответствии с законодательством. В июне 2015 г. ОНФ внес в Госдуму проект поправок в КоАП РФ о введении ответственности за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО либо за навязывание дополнительных услуг. Законопроект предусматривает административный штраф для страховых компаний на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. руб.