Эксперты ОНФ провели в соцсетях консультации по проблемам, волнующим потребителей финансовых услуг

Дата публикации: 31.10.2016
Источник: onf.ru

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» ответили на вопросы, касающиеся защиты прав потребителей финансовых услуг, в том числе — ипотечного и залогового кредитования, на официальных страницах проекта в социальных сетях. Это четвертая консультация, организованная юристами проекта. По их мнению, она показала, что заемщики начинают внимательнее относиться к принимаемым на себя обязательствам и более ответственно подходить к их исполнению. А формат онлайн-консультации вновь подтвердил свою высокую востребованность у аудитории проекта.

«Через социальные сети к нам поступают самые разные вопросы от наших подписчиков, — рассказала эксперт проекта, юрист и кредитный правозащитник Елена Фасахова. — Сегодня основными темами консультации стали тонкости ипотечного и залогового кредитования, а также возможные санкции со стороны банков при ненадлежащем исполнении кредитных обязательств».

Вот один из типичных вопросов: «Мама брала в кредит телефон на 10 месяцев. В августе 2016 г. совершила последний платеж. Платила не всегда вовремя, была задержка оплаты на три-четыре дня. При этом звонили операторы банка и говорили: хорошо, будем ждать оплаты. В сентябре пришло смс о предстоящем платеже. Мама позвонила в банк, где ей разъяснили, что банк решил продлить платежи до декабря за то, что платили не вовремя. Правомерно ли это?».

По словам эксперта, в данном случае речь идет о ненадлежащем выполнении кредитных обязательств. Согласно условиям сделки, при покупке товара в кредит заемщик обязуется исполнять кредитные обязательства надлежащим образом. То есть в случае оплаты кредита несвоевременно и (или) не в полном объеме образуется просроченная задолженность по основному долгу, процентам. Поэтому за просрочку платежа банк вправе по кредитному договору начислить штрафные санкции.

Юристы в таких случаях рекомендуют получить в банке, где оформлялся кредит, справку о текущей задолженности по кредиту и выписку из лицевого счета. В этих документах будет указана информация о текущей задолженности по кредиту, на основании которой можно оплатить оставшуюся сумму долга. Если заемщик будет несогласен с суммой долга по кредиту, он может на основании закона «О защите прав потребителей» оспорить действия банка в судебном порядке.

Еще одна из подписчиц обратилась к экспертам с вопросом, который волнует многих: «Начиная с лета этого года заемщик одного банка, купивший квартиру в ипотеку, не может ее продать человеку, берущему ипотечный кредит. Получается, что ипотечную квартиру можно продать только за наличные. Хотя раньше этого не было. Банк по сути ввел крепостное право для тех, кто имеет ипотечный кредит. Поскольку свободных денег у людей на руках нет, квартира будет стоять на продаже годами. Или ипотечник попросту перестанет за нее платить и влезет окончательно в долги, после чего квартиру потеряет. Пишу это, потому что уже столкнулась с проблемой продажи. Хотя сама три года назад покупала ее с обременением и все было без проблем. Люди погасили кредит, я получила квартиру. Можно ли надавить на банк, чтобы он вернул нормальную практику? Могут ли юристы подсказать, имеет ли смысл подавать в суд на банк за такое нарушение прав человека?».

Отвечая на это обращение, юристы проекта подчеркнули, что покупка заложенного имущества по договору ипотечного кредитования, в том числе самостоятельная реализация заложенного имущества, не запрещена нормами действующего законодательства. В статье 37 закона «Об ипотеке» установлено, что «имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке».

Это значит, что для продажи заложенного имущества по договору ипотечного кредитования нужно получить соответствующее согласие залогодержателя — банка. Для последующего оформления сделки купли-продажи предмета залога эксперты рекомендуют заемщикам обращаться к залогодержателю с заявлением о получении согласия на заключение сделки купли-продажи по договору ипотечного кредитования, а покупатель квартиры должен согласовать эту сделку со своим кредитором, финансирующим ипотечную сделку.

Консультирование потребителей финансовых услуг в соцсетях показало, что многие не знают, в какие инстанции и с какими запросами (обращениями, заявлениями) нужно обращаться для отстаивания своих прав, не осведомлены о существовании правовых норм, регулирующих установленный законом порядок защиты нарушенных прав. Спорные случаи эксперты ОНФ готовы взять под личный контроль, по ним будет проведен подробный анализ и подготовлены правовые заключения.

«Для того чтобы уменьшить число проблем, возникающих у потребителей финансовых услуг, необходим комплексный подход: финансово-правовое просвещение граждан должно быть дополнено механизмом защиты прав заемщиков в форме „единого окна“ для приема и обработки жалоб потребителей, — резюмировала Елена Фасахова. — Пока же мы со своей стороны намерены продолжать онлайн-консультации, а также обсуждаем варианты развития опыта проекта. Возможно, в скором будущем мы станем проводить консультации в формате вебинаров и видеочатов».

Чтобы получить подробную бесплатную юридическую консультацию от проекта «За права заемщиков», необходимо быть подписчиком официальных страниц проекта в социальных сетях «ВКонтакте» или Facebook и задать свой вопрос под специальным постом либо изложить его в личном сообщении непосредственно на странице проекта.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Консультация по проблемным долгам








      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста