26 Июля 2017
Источник onf.ru

Климов: Нужно создать условия, при которых нелегальные кредиторы не смогут работать на финансовом рынке

Удаление из наименований нелегальных микрофинансовых организаций сочетания букв «МФО» не позволит решить все проблемы на этом рынке. Нужно создать условия, при которых нелегальные кредиторы просто не смогут работать, уверен член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

В борьбу с нелегальными кредиторами, осуществляющими микрофинансовую деятельность без включения в реестр, включилась Федеральная налоговая служба (ФНС), пишет «Коммерсант». ФНС через суд добивается от подобных компаний удаления из собственных наименований сочетания букв «МФО», которое и вводит в заблуждение заемщиков подобных кредиторов относительно легитимности их деятельности.

«Очень хорошо, что к борьбе с нелегальными кредиторами подключилась Федеральная налоговая служба. Однако это один из инструментов, с помощью которого, на мой взгляд, можно решить только ограниченный круг задач. Есть ли название «микрофинансовая организация» или нет – для кредитора с подворотни совершенно не важно. Правила работы на рынке кредитования должны быть такими, чтобы нелегально работать было невозможно. Нужно создать инструменты, которые не позволят работать нелегально. В этом смысле особенно актуальны поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, которые были даны по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей. Они должны навести порядок на рынке кредитования», – отметил Климов.

Он напомнил, что тему борьбы с нелегальными кредиторами активисты ОНФ поднимали на «Форуме Действий» в 2014 г., поскольку эта проблема имеет огромный масштаб: «Народный фронт уже четвертый раз не дает снять с контроля поручение Владимира Путина о принятии мер в отношении нелегальных кредиторов. Дело в том, что, несмотря на активность Генпрокуратуры РФ и Банка России, решить проблему с нелегалами на рынке кредитования пока не удается. ОНФ помогает решать эту задачу как в ручном режиме, сообщая в Генпрокуратуру о конкретных нарушениях, так и в нормативном поле, добиваясь ужесточения ответственности для представителей нелегального сегмента рынка».