22 Сентября 2014
Источник Авторадио

Закон "О банкротстве физлиц" рассмотрят в ближайшее время

Банковские должники, лишившись работы, стали массово подавать иски с просьбой разорвать кредитный договор и не платить по нему проценты, ссылаясь на изменившиеся жизненные обстоятельства.

Если человек остался без работы — это не повод отказываться от исполнения кредитного договора. Но есть закон о потребительском кредитовании, который разрешает заемщику попросить банк о реструктуризации кредита. И этим надо пользоваться тем, кто попал в сложную ситуацию.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации Российских Банков
Он должен прийти и сказать: «Вот, сложилась такая ситуация. Как мне быть? Я сейчас не могу, но смогу через неделю, через месяц, через полгода. Можно ли получить отсрочку? Может быть, предоставить вам в качестве залога или в качестве гарантии того, что я, тем не менее, выплачу свои долги, какое-то обеспечение?». То есть, во всех случаях человек должен проявить определенную активность, а ни в коем случае не «страусиную политику».

Уже 3 года в архивах Госдумы пылится закон, который бы облегчил жизнь тысячам заемщиков — о банкротстве физических лиц. Откладывать его принятие дальше нельзя.

Виктор Климов, зампред комитета Госдумы по экономической политике
Процедура взыскания не должна ставить человека на грань нормальной и выводить его за грань нормальной жизни. Превращать его в бомжа, в изгоя, в асоциального элемента. Вот этого не должно происходить. Главная причина, по которой финансовый рынок и банковское сообщество опасается принятия этого закона: закон не должен стать сигналом для граждан, что можно не возвращать кредит.

Официальная версия отсрочки закона «о банкротстве физлиц» — нужны, мол, поправки в кодекс административного судопроизводства. И депутаты обещают рассмотреть их осенью. Хотя президент давно попросил ускорить разработку законопроекта, и срок был дан до июня. Но воз, как говорится, и ныне там.