17 Октября 2014
Источник rosinvest.com

ГД предлагает повысить штрафы за нарушения в сфере рекламы финансовых услуг до 1 млн рублей

Законопроект об увеличении штрафов за нарушения в сфере рекламы финансовых услуг до 1 млн рублей в ближайшее время может быть внесен в Госдуму. Об этом ТАСС сообщил заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

«Нижнюю планку штрафов за нарушения в финансовой рекламе предполагается поднять со 100 тысяч до 300 тысяч рублей, а верхнюю, наверное, с 500 тысяч до 1 миллиона рублей», — сказал депутат. При этом, по его словам, «финансовую рекламу предлагается выделить в отдельный состав правонарушений» в Кодексе об административных правонарушениях.

«Ужесточение штрафных санкций по общим нормам нецелесообразно, поскольку могут пострадать другие участники рекламного рынка. Поэтому и нужен отдельный состав», — пояснил Климов, добавив, что законопроект «готов, идут последние консультации, в ближайшее время он будет внесен в Госдуму». «Может на этой неделе даже сделаем», — предположил парламентарий.

Ужесточение санкций на рынке рекламы финансовых услуг, по его мнению, необходимо как минимум по двум основаниям.

«Во-первых, заманивание людей в финансовые сети представляет определенную социальную опасность, поскольку они могут оказаться в очень непростой жизненной ситуации. Во-вторых, это незначительные размеры штрафов, которые сейчас установлены».

Климов обратил внимание, что в 2013 году средний штраф составлял 113 тыс. рублей, в то время как рынок только банковской рекламы оценивался в 14 млрд рублей. «Рекламная кампания любого банка — это миллионы, десятки миллионов рублей, а для некоторых около сотни миллионов рублей», — напомнил он.

Мониторинг финансовой рекламы, проведенный в рамках проекта «За права заемщиков» Общероссийского народного фронта, выявил наиболее часто встречающиеся нарушения.

Во-первых, использование мелкого, нечитаемого текста на рекламных щитах, расположенных вдоль скоростных трасс, содержащего важные для потребителя условия.

Во-вторых, указание в рекламе только минимальной процентной ставки по кредиту без упоминания других условий, влияющих на фактическую стоимость кредита и расходы заемщика. Кроме того, в рекламе отсутствует указание на финансовую организацию, которая рекламирует свои услуги.

В настоящее время за нарушение юридическим лицом законодательства о рекламе предусмотрены штрафы в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.