28 Октября 2014
Источник БайкалФинанс
«Круглый стол Общероссийского народного фронта «Закредитованность» граждан в Бурятии: как избежать риска массовых неплатежей по кредитам?» пройдет 30 октября в Улан-Удэ. «В работе круглого стола примет участие руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред Комитета Госдумы по экономической политике, сопредседатель координационного совета бизнес-омбудсмена РФ Виктор Климов», - сообщили сегодня «Байкал Финанс» в пресс-службе республиканского отделения ОНФ»

Общероссийский народный фронт обеспокоен сверхвысокой закредитованностью жителей Бурятии, которая превысила 90 млрд рублей

Напомним, что по данным Банка России, совокупный объем задолженности физических лиц в Бурятии составляет 91 млрд руб, а объем их просроченной задолженности - 6,2 млрд рублей. При этом темпы роста задолженности совпадают со среднероссийскими показателями, а объем «просрочки» растет быстрее, чем в целом по России.

По состоянию на 1 сентября 2014 года Бурятия заняла второе место среди субъектов РФ по закредитованности на одного жителя. Каждый житель республики (включая стариков и младенцев) в среднем должен банкам 93,5 тыс рублей (или 3,5 среднемесячной заработной платы). Просроченная задолженность составила 6 400 руб (6,8%). Если взять в расчет не заработную плату, а среднедушевой доход (20,6 тыс руб), то показатель долговой нагрузки на душу населения возрастет до 4,5.

Эти цифры в Бурятии заметно выше, чем в среднем по России, что вызывает опасения экспертов ОНФ, так как ситуация чревата массовыми неплатежами по кредитам и резкому росту социальной напряженности.

По оценке Виктора Климова, особенную настороженность вызывает тот факт, что жители Бурятии имеют высокую долговую нагрузку по потребительским кредитам, которые являются необеспеченными и «дорогими» в обслуживании. Вкупе с экономическим спадом в стране и с низким уровнем заработных плат в республике проблема закредитованности приобретает особенную остроту.

К обсуждению проблемы приглашены представители экономического блока правительства Бурятии (минфина, минэкономики), Нацбанка Бурятии, депутаты Народного Хурала республики, руководители Общества защиты прав потребителей, региональных управлений Роспотребнадзора, ФССП, ФАС и банковского сообщества.

Вопросы для обсуждения на круглом столе:

  • Причины, которые привели к повышенному уровню закредитованности населения (безработица, низкий уровень заработных плат, агрессивная маркетинговая политика банков и микрофинансовых организаций, финансовая неграмотность населения);
  • Комплекс мер, необходимых для решения проблемы;
  • Первые итоги работы закона «О потребительском кредите (займе)», вступившего в силу 1 июля 2014 года;
  • Социальная ответственность кредиторов;
  • Нелегальный рынок кредитования;
  • Недобросовестные коллекторы: как бороться с взысканием долгов некорректными способами в отсутствии специального законодательства? Жалобы населения;
  • «Раздолжнители» - новое веяние кредитного рынка России: как отличить мошенничество от легальных юридических услуг?