11 Ноября 2014
Источник РИАНОВОСТИ

В ОНФ готовят закон о коллекторской деятельности

Эксперты рабочей группы при Общероссийском народном фронте создают максимально подробный документ, в котором будет обозначено все, что разрешено и запрещено в работе по взысканию долгов.

МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Эксперты рабочей группы при Общероссийском народном фронте (ОНФ) подготовят закон о коллекторской деятельности, который должен заработать уже в следующем году, сообщает пресс-служба ОНФ.

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), общая сумма долгов, которые банки передают коллекторам, по итогам 2014 года превысит 500 миллиардов рублей, отмечают в пресс-службе ОНФ.

Часто граждане жалуются на процесс взыскания просроченной задолженности. В частности, недовольство вызывают случаи, когда коллекторы, в нарушение законодательства, звонят должникам по ночам, угрожают, в том числе, физическим насилием, отмечается в сообщении. Кроме того, коллекторские агентства часто обращаются по устаревшим или ложно указанным номерам телефонов, поскольку у них нет полномочий проверить данные заемщиков, и в результате беспокоят людей, не имеющих отношения к задолженности.

"Мы создаем максимально подробный документ, в котором будет обозначено все, что разрешено и запрещено в работе по взысканию долгов. Закон о коллекторской деятельности установит правила игры на рынке, обеспечив дополнительные меры по защите потребителей финансовых услуг", — цитирует пресс-служба руководителя проекта ОНФ "За права заемщиков", зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктора Климова.

Эксперты стремятся четко обозначить все требования к участникам рынка, отметил Климов. В частности, закон должен определять механизмы надзора, роль саморегулирования, критерии допуска на коллекторский рынок, требования к акционерам и персоналу, организацию защиты персональных данных и взаимодействие с государственными инстанциями, обладающими актуальными данными о нахождении должников и их активов, процедуру подачи жалоб должником.

По мнению Климова, закон о коллекторской деятельности должен "органично дополнить готовящийся законопроект о банкротстве физлиц и уже действующий закон "О потребительском кредите (займе)".

Климов отметил, что работа по подготовке закона о коллекторской деятельности "идет полным ходом". В рабочую группу входят члены Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), эксперты, участники финансового рынка.