19 Декабря 2014
Источник РИА НОВОСТИ
«Генпрокуратура МВД и Следственный комитет должны тщательно расследовать факты рассылки СМС, содержащих недостоверные данные о состоянии национальной банковской и платежной систем, и выявить, кто стоит за этими атаками, заявил Виктор Климов.»

ОНФ просит найти виновных в информационной атаке на банки

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) просят Генпрокуратуру и Следственный комитет найти виновных в информационной атаке на банки, соответствующие запросы в правоохранительные органы в пятницу направил руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков", зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

"Генпрокуратура как орган, осуществляющий общий надзор, МВД и Следственный комитет должны тщательно расследовать факты рассылки СМС, содержащие недостоверные данные о состоянии национальной банковской и платежной систем, и выявить, кто стоит за этими информационными атаками. Все признаки того, что это хорошо спланированная кампания, очевидны… Виновные должны быть найдены и ответить по всей строгости закона", — цитирует пресс-служба ОНФ слова Климова.

В ОНФ отмечают "недопустимость любых действий, направленных на провоцирование паники, которые создают искусственный дефицит денежных средств и оказывают давление на банковскую систему страны".

В четверг прошла волна слухов о том, что Сбербанк может по всей стране заблокировать операции по банковским картам. Однако Сбербанк тут же заявил, что не вводил и не будет вводить никаких ограничений на снятие наличных в банкоматах, продажу или покупку валюты, а также по функционированию платежных карт. В Сбербанке подчеркнули, что ограничения на снятие наличных в банкоматах банка отсутствуют. При этом отметили, что Сбербанк продолжает работать с международными платежными системами Visa и MasterCard. Visa ранее подтвердила РИА Новости, что продолжает в обычном режиме предоставлять услуги по своим картам в России.