22 Января 2015
Источник bankir.ru
«Активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» в 2015 году проведут в регионах мониторинг деятельности так называемых раздолжнителей, говорится в сообщении общественного движения.»

ОНФ создаст карту активности «раздолжнителей» в регионах

"Услуги «раздолжнителей» по урегулированию за определенное вознаграждение проблем граждан с долгами граничат с мошенническими действиями, усугубляя положение заемщиков. Дальнейший анализ позволит составить карту активности «раздолжнителей» в регионах, выработать инициативы по совершенствованию мер защиты заемщиков от сомнительных предложений на финансовом рынке.

Услуги «раздолжнителей» приобрели особую популярность в 2014 году. Как правило, в обмен на обещание разобраться с долгами они просят вознаграждение в размере от 10% до 30% от суммы задолженности, или берут несколько десятков тысяч руб. в качестве фиксированной оплаты своих услуг. Однако надежды на безболезненное избавление от кредитов не сбываются – обращение к «раздолжнителям» приводит к потере времени и значительному росту суммы долга из-за штрафов, а кредитная история оказывается испорченной.

Росту спроса на услуги «раздолжнителей» способствовала высокая закредитованность граждан. Так, по оценке экспертов ОНФ, на каждого россиянина сейчас приходится в среднем 80 тыс. руб. долга и стремительный рост просроченной задолженности", - отмечается в сообщении ОНФ.

Эксперты проекта провели мониторинг организаций, предлагающих «защитить заемщиков от кредитной кабалы» в Москве, Астраханской области, Пермском крае и Республике Калмыкия, а также ряд встреч и консультаций с представителями банков и микрофинансовых организаций. По оценке представителей профессионального сообщества, особенно высока активность «раздолжнителей» в ЮФО (Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области), ПФО (Татарстан, Чувашия, Самарская область), а также в Красноярском крае. Дальнейший анализ позволит составить карту активности «раздолжнителей» в регионах, выработать инициативы по совершенствованию мер защиты заемщиков от сомнительных предложений на финансовом рынке.

 «Формально организации, которые обещают избавить от долгов, занимаются юридическими консультациями, однако видимая легальность не должна вводить людей в заблуждение», – считает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

В ОНФ подчеркивают, что обычно такие организации составляют с клиентом договор по типовой форме, который содержит предложение кредитору расторгнуть кредитный договор с заемщиком на основании ст. 451 Гражданского кодекса РФ (изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств).

"Как правило, кредиторы игнорируют такое предложение, так как перечисленные в статье ГК РФ обстоятельства не соответствуют реальной ситуации. Когда же дело доходит до суда, он отказывается удовлетворить подобные требования. При этом сами «раздолжнители», как правило, даже не являются на судебные заседания.

В качестве показательного примера можно привести судебную статистику. В одном только Савеловском районном суде Москвы с 2012 по 2014 гг. было рассмотрено 3 тыс. дел, в которых истцы ссылались на статью 451 ГК РФ, сообщая о невозможности погасить кредит в связи с изменившимися жизненными обстоятельствами – все они были проиграны", - отмечается в сообщении движения.

В октябре 2014 года Банк России в официальном пресс-релизе предупредил граждан, что фактически такие компании не погашают обязательства заемщика перед банками или микрофинансовыми организациями, как обещают, либо же производят платежи, сумма которых меньше полученных от заемщика средств, и ситуацию это не спасает. При этом заемщику на время проведения «юридических процедур» рекомендуется прервать все коммуникации с банком, в результате кредитор передает его долг коллекторам, а затем в суд.

«Запретить юристам консультировать людей по вопросам, связанным с обслуживание долга, невозможно. Однако в случае с «раздолжнителями» имеются признаки введения потребителей в заблуждение. Поэтому мы будем проводить регулярный мониторинг таких компаний, привлекая к этому наших активистов в регионах, и вести просветительскую работу с населением, к которой приглашаем местные СМИ. На сайте нашего проекта подробно изложим схему, по которой действуют «раздолжнители», опишем те печальные последствия, к которым она приводит заемщиков. Если возникла сложная ситуация, всегда можно обратиться за консультацией в общества защиты прав потребителей, к финансовому омбудсмену, к экспертам проекта «За права заемщиков». Но очевидно, что не стоит ждать помощи от тех, чья цель – заработать, а не помочь», – подчеркнул Виктор Климов.