24 Марта 2015
Источник lenta.ru

ОНФ предложил наказывать за незаконное считывание данных с банкоматов

В России необходимо ввести уголовное наказание за установку считывающего (скиммингового) оборудования на банкоматы. С соответствующим предложением выступил руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе ОНФ.

Климов предложил дополнить 187-ю статью Уголовного кодекса «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов» ответственностью (принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы — до 6 лет и штраф от 100 до 300 тысяч рублей) за хранение, транспортировку поддельных платежных карт или электронных средств, которые помогают незаконно обналичивать и переводить деньги.

«Ужесточение наказания обусловлено тем, что граждане все чаще сталкиваются с кражей денег со своих платежных карт, совершаемой при помощи считывания данных карт специальным оборудованием, установленном на банкомате», — пояснили в ОНФ.

Ранее, 17 февраля, замруководителя главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Артем Сычев сообщил, что регулятор разработал законопроект, который вводит уголовную ответственность за использование и установку скиммингового оборудования.

Текущее законодательство не предусматривает наказания за установку скиммера. Ответственность наступает только после хищения денег.

Скиммер – считывающее устройство, которое имитирует часть банкомата и закрепляется поверх прорези для карт. Украденные данные передаются злоумышленникам через Интернет. Затем они изготавливают фальшивые карты, при помощи которых и снимают наличные в банкоматах.