12 Апреля 2015
Источник fedpress.ru

Госдума согласилась с предложением ОНФ уголовно наказывать за установку на банкоматах оборудования для кражи данных

Сегодня депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект ОНФ, устанавливающий в УК ответственность за установку на банкоматах оборудования для считывания личных данных граждан, сообщает пресс-служба Народного фронта.

За это преступление будет грозить лишение свободы на срок до 6 лет.

В настоящее время Уголовный кодекс РФ не предусматривает наказания за установку считывающего оборудования , оно наступает только в случае хищения денег с карточки и при условии, что будет доказана связь кражи денег с установкой скиммера.

В связи с этим руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов предложил внести соответствующее дополнение в ст. 187 Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов». Оно предусматривает, чтобы не только изготовление и сбыт, но и приобретение, хранение, транспортировка поддельных платежных карт, электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ для неправомерного приема, выдачи, перевода денежных средств наказывались принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», в Мегионе перед судом предстанет участник банды «скиммеров», похитившей с банковских карт югорчан почти 2 млн рублей. Обвиняемый в составе организованной преступной группы устанавливал считывающие устройства – скиммеры на картоприемники и клавиатуру банкоматов, узнавал коды пластиковых карт граждан. После этого он изготавливал дубликаты карточек и снимал денежные средства. Общий размер ущерба, причиненного гражданам, составил почти 2 млн рублей.