Должники-патриоты

Дата публикации: 22.01.2016
Источник: aktualno.ru

Из года в год предприимчивые должники озвучивают все новые идеи избавления от кредитных обязательств. Так, в прошлом году многие россияне после принятия закона о банкротстве физических лиц выстраивали целые схемы, как сначала взять кредит, а потом потратить деньги и объявить себя банкротом. Но уйти от обязательств, объявив себя финансово несостоятельным, не так престижно, как отказаться платить сугубо из-за чувства патриотизма. И вот по Сети со скоростью клика распространяется новый рецепт, по которому, смешав погашение обязательств перед банком с иностранными учредителями и Уголовный кодекс Российской Федерации, можно получить самую настоящую госизмену. Эксперты предупреждают: любовь к Родине от долгов не спасет.

После новогодних каникул российские интернет-пользователи возликовали: нашлось гениальное решение ухода от долгов по кредитам. Так, в социальных сетях и на форумах появились сообщения, что несколько жителей Нюрбинского района Якутии направили сотрудникам регионального управления ФСБ письма с обоснованием, почему они отказываются выплачивать кредиты.

«Я взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители банка — иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах — участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под ст. 275 УК РФ, а именно оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации», — приводится цитата из такого письма.

Далее идет примечание, что по закону лица, совершившие преступления, предусмотренные данной статьей, освобождаются от уголовной ответственности, если они известили об этом органы власти. Также уточняется, что заявление расписано на четыре страницы и составлено очень грамотно, по всей видимости, юристом.

Впрочем, позже выяснилось, что жители Якутии никаких писем в ФСБ не писали, а сам способ был придуман еще весной 2014 года, когда отношения между Россией и западными странами только вступили в непростой период. Тогда, по легенде, с подобной инициативой выступили жители Челябинской области.

Однако юристы и эксперты возвращают на землю окрыленных новыми перспективами должников: вместо избавления от кредитного бремени чудо-способ лишь ухудшит ситуацию.

«К сожалению, финансовая грамотность заемщиков оставляет желать лучшего. Это сообщение можно было бы рассматривать как шутку. Однако наш опыт показывает, что люди могут воспринять эту информацию всерьез и воспользоваться ею для решения своих кредитных проблем», — подчеркивает руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

«Все банки, работающие на территории РФ, созданы и действуют в соответствии с требованиями российского законодательства. Иностранные банки могут действовать в стране только через свои дочерние организации, которые зарегистрированы как российские юридические лица. При этом иностранные учредители и их российские дочерние организации не несут ответственности по обязательствам друг друга, а значит, заемщики, заключившие кредитный договор в российском банке с иностранным учредителем, получают кредит и несут обязательства по его погашению перед российским юридическим лицом», — отмечают эксперты проекта ОНФ.

В связи со всем этим, к сожалению, чудо-способ не может избавить должников от обязательств по кредитам: заявления о том, что какие-то абстрактные иностранные юридические лица угрожают безопасности РФ просто потому, что являются учредителями банков, не выдерживают критики. При этом за нарушение обязательств банки на законных основаниях могут применить к должникам штрафные санкции за просрочку платежа и подпортить кредитную историю заемщика через кредитные бюро. А при длительных просрочках банки имеют право привлечь к взысканию долгов коллекторские агентства или потребовать вернуть долги через суд.

Отметим, что, по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), на ноябрь 2015-го на руках у населения находилось 75,5 млн кредитов на сумму более 9 трлн рублей. При этом с января по ноябрь прошлого года количество просроченных кредитов в России выросло на 12%, а темпы роста объемов просроченной задолженности составили 50%. Всего россияне задолжали банкам 1 160 млрд рублей против 775 млрд в 2014 году.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Консультация по проблемным долгам








      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста