Мой личный маленький дефолт

Дата публикации: 06.04.2016
Источник: ulpravda.ru

Ровно полгода назад в России вступил в действие закон о банкротстве физических лиц. Каковы первые итоги работы документа, позволяющего должнику не платить по счетам?

Когда закон только готовился вступить в силу, казалось, что с ним будет все просто. Если человек по уши зарылся в долгах и платить их больше нечем, он собирает документы, идет в суд, где быстренько доказывает свою неплатежеспособность. И все — «Господа, я банкрот!». Да, после этого ему не дадут других кредитов, но и те, что на нем висели, тоже спишутся. Но оказалось, что с личным банкротством не все так гладко.

Как работает закон и что бы в нем стоило изменить, обсуждали на круглом столе под председательством депутата Госдумы и лидера проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова.

Есть такой закон?

Согласно цифрам, которые привел Виктор Владимирович, за полгода в России было заведено 3 500 дел о банкротстве. В Ульяновске их 80. Депутат признает: это мизерный процент от числа людей с просроченной задолженностью. Многие просто до сих пор не знают о существовании этой процедуры. Они продолжают брать кредит за кредитом, чтобы перекрыть займы вместо того, чтобы попытаться себя банкротить. Результат такого неосведомления плачевный — за 2015 год просроченная задолженность по кредитам в России выросла более чем на 30 процентов. В Ульяновской области данные аналогичные.

Сам процесс банкротства идет не столь быстро, как хотелось бы. Например, из 80 ульяновских дел около 30 завершились тем, что суд дал добро на реализацию имущества должника. То есть они дошли до своего логического конца. Но на судебном решении мытарства граждан не заканчиваются. Да и к самим судам у банков-кредиторов есть вопросы.

Поручился — плати

Пример проблемного взаимоотношения с судами привела представительница одного крупного банка Ольга Лукъянова. О том, что один из их клиентов объявил себя неплатежеспособным, в банке узнали только после того, как к ним поступили документы из суда. По закону же в процессе банкротства кредитор является одной из сторон. Еще более неожиданным стало то, что клиент именно в этом банке просроченной задолженности не имел и платил исправно. А вот в другом банке, где он брал кредит как индивидуальный предприниматель, просрочка у него есть.

Тот же самый человек посчитал, что банк не будет выставлять претензий и к поручителям. Но именно им предстоит возвращать деньги, если должник объявил себя неплатежеспособным. Кстати, в этом случае оплошность была двойной, потому что одним из поручителей оказалась супруга должника. Избежать трат семейного бюджета все равно не получилось.

На что жить

Согласно закону, гражданин, объявивший себя банкротом, лишается возможности пользоваться банковскими картами, сберкнижками — в общем, всеми счетами. Делать он это может только с разрешения финансового управляющего, которого назначает суд. Вот тут-то и возникает проблема, с которой столкнулся один из жителей Ульяновска. Между судами, объявляющими человека банкротом и назначающим управляющего, проходит некоторое время. Фактически человек, у которого на иждивении несовершеннолетняя дочь и безработная жена, на межсудебный период остался без средств к существованию.

— Если у человека нет дохода, то у него накапливаются другие долги — за коммунальные платежи, за детский сад, он даже не способен оплачивать услуги адвоката, который ведет его дело, — высказался на этот счет депутат. Этот случай — пример явного недочета закона о банкротстве физлиц. Участники круглого стола высказались за то, чтобы в него были внесены изменения, которые не лишали бы неплатежеспособных людей их законного дохода.

Как бы продать

Заемщик Петр Е., попытавшийся вести собственный бизнес, полностью прогорел. При этом он умудрился набрать как физическое лицо кредитов примерно в 20 банках. Еще в 2014 году он уже не мог платить по счетам. Когда в октябре был принят закон о банкротстве, Петр был одним из первых в Ульяновской области, кто подал документы на эту процедуру, и суд его просьбу удовлетворил. И начались проблемы с исполнением решения суда.

По закону приставы должны передать арестованное имущество финансовому управляющему, который будет выставлять его на торги. Но процедура передачи затянулась на несколько месяцев. Присутствовавшая на круглом столе представительница ФССП объяснила это тем, что у Виктора Е. были и другие финансовые обязательства. Однако судебный пристав, ведущий дело, был-таки наказан.

Проще говоря, еще одним барьером на пути реализации закона о банкротстве физлиц стала волокита, создаваемая судебными приставами. С этим Виктор Климов предложил бороться единственно возможным способом — через прокуратуру.

Итак, закон работает, но совершенным его назвать нельзя. Возможно, понадобится еще время, чтобы его отладить.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Консультация по проблемным долгам








      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста