Самобанкротство: первые проблемы

Дата публикации: 20.04.2016
Источник: kuzbass85.ru

Рост количества потенциальных банкротов среди физлиц идёт быстрыми темпами как в целом по России, так и в Кузбассе. Между тем отсутствие практики, как и ожидалось, вызывает массу трудностей. Причем и у должников, и у кредиторов. В Кемерове общественники, представители кредитных организаций и суда за круглым столом обсудили проблемы реализации федерального закона.

Как сообщила председательствующая за круглым столом Ольга Иванова — д.э.н., профессор, академик Российской академии естественных наук, количество россиян, которые формально подпадают под закон о банкротстве физических лиц, увеличилось с начала года на 3%. Таковы данные национального бюро кредитных исследований. При этом к 1 апреля российские суды приняли в производство около 4000 заявлений о банкротстве физлиц. Темп прироста — 1500 заявлений в месяц. В Кемеровском областном арбитражном суде, подтверждая российскую тенденцию, говорят о резком увеличении массы заявлений в феврале-марте (всего на сегодня подано около четырехсот, а к концу прошлого года число было в два с половиной раза меньше — 157).

«Подарок» для управляющих

В 82% случаев признать себя банкротами просят должники, кредиторы пока остерегаются, видимо, в ожидании судебной практики, считает зампредседателя суда Валентина Димина. Для кредиторов, как и для должников, сложна долговременная процедура сбора информации о том, каким имуществом обладает физлицо, предполагает Ольга Иванова. Кроме того, банкротство должника для кредитора невыгодно тем, что «замораживается долг, не начисляются неустойки, штрафы и пени», отмечает председатель СРО кредитных кооперативов Сергей Боровик.

Потенциальному банкроту, как выяснилось, нелегко найти финансового управляющего. Эту функцию закон предписывает арбитражным управляющим, но те неохотно идут на выполнение своих обязанностей. «Для них процедура, которая длится минимум полгода, очень затратная, — поясняет позицию управляющих Сергей Боровик. — Вознаграждение в 10 тысяч рублей за свои услуги, на их взгляд, — копейки. Если у должника нет имущества, то и интереса с ним работать нет. При этом любое нарушение приводит к административной ответственности. Поэтому они не очень рады такому «подарку».

С другой стороны, для банкрота и 10 тысяч рублей найти порою затруднительно, а это далеко не единственные затраты, связанные с процедурой. По информации Боровика, Минэко подготавливает законопроект о снижении госпошлины до 300 рублей, а пока её размер составляет шесть тысяч рублей. «Если принято решение о реализации имущества, то это ещё как минимум 30-40 тысяч на объявления», — добавляет эксперт.

Руководитель Московского регионального отделения Финпотребсоюза Сергей Бирюков, который присоединился к обсуждению по скайпу, сообщил, что их организация собирается инициировать создание фонда оплаты расходов на процедуру банкротства. Бирюков предположил, что финансировать этот фонд сможет федеральный бюджет. Также Финпотребсоюз предлагает расширить список лиц, которые могут выполнять функции фин-управляющих.

Чья здесь корысть?

По данным областного арбитража, в основном на банкротство подают граждане с долгами больше 500 тысяч рублей — они и обязаны это сделать по закону. Но есть и те, кто задолжал меньшую сумму и воспользовался своим правом на признание финансовой несостоятельности. По общероссийской статистике, 63,8% потенциальных банкротов имеют потребительские кредиты. «Среди людей, которые обращаются с заявлениями о самобанкротстве, действительно попавших в сложную жизненную ситуацию мало, — говорит юрист Кемеровского отделения Сбербанка России Максим Гераськин. — Основная масса — это те, которые решили таким образом избавиться от долгов».

Тем не менее, пока областная судебная практика не обнаружила явного злоупотребления законом о банкротстве со стороны должников. А Ольга Иванова вообще считает, что признать себя банкротом — крайняя мера. «Это и психологически не самая лёгкая процедура, и последствия её известны: пять лет банкрот не сможет получать кредиты, быть поручителем, вести предпринимательскую деятельность. Не думаю, что люди идут на это исключительно из злого умысла. Заемщики находятся в более слабом положении, потому что они финансово неграмотны и имеют плохое зрение — не умеют читать мелкий шрифт…».

На финансовой и юридической безграмотности населения могут заработать организации, предлагающие «банкротство под ключ», предположили участники круглого стола. И, кстати, по словам Валентины Диминой, большинство заявителей приходят в суд с юристами. По данным Финпотребсоюза, 37% звонящих на бесплатную горячую линию по вопросам банкротства физических лиц (8-700-707-0521) просят рассказать о самой процедуре и о том, как подать заявление; 27% спрашивают про перечень документов, который нужно к нему приложить. То есть, большинство россиян, скорей всего, действительно пока не понимают данного закона. В этой связи Ольга Иванова сообщила, что скоро на сайте проекта «За права заёмщиков» появится «пошаговая инструкция по самобанкротству».

В перспективе закон о банкротстве физлиц должен снять социальное напряжение и решить проблемы всех заинтересованных сторон. Важно, чтобы решение это было цивилизованным и все участники финансового рынка относились друг другу уважительно, подытожили общественники.

Ксения ГОРДИЙЧУК.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Консультация по проблемным долгам








      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста