Чтобы объявить себя неплатежеспособным в Бурятии, нужно хорошенько раскошелиться

Дата публикации: 21.07.2017
Источник: gazeta-n1.ru

Жители Бурятии, почуяв халяву, ринулись объявлять себя банкротами, имея не погашенный кредит и не имея никакого имущества. Впрочем, суды оказались строже, чем ожидалось, и большая часть таких должников получает отказ. Ведь, для того чтобы стать банкротом, как ни парадоксально, нужно доказать свою платежеспособность и оплатить всю процедуру.

Спасение утопающих

Закон о банкротстве физических лиц принимали долго и болезненно. Обсуждать его начали еще в начале «десятых» годов. В 2012 году законопроект впервые поступил в Госдуму. Но его принятие почему-то откладывали на протяжении нескольких лет. В итоге в 2015 году его все-таки приняли.

После чего закредитованные жители стали атаковать арбитражный суд. Поначалу набралось лишь несколько человек. В 2016 году число жаждущих банкротства перевалило за сотню. В этом году темпы и вовсе поражают: только с начала июня в арбитраж поступило три десятка заявлений.

Закон должен был стать спасательным кругом для жителей страны, ринувшихся за потребительскими кредитами, которые банки, чуя неплохие барыши, раздавали направо и налево.

В итоге жители России по уши завязли в кредитах. Особенно отличилась Бурятия, долгое время возглавляющая рейтинг регионов с самым закредитованным населением. Между тем в последние годы в плане закредитованности Бурятия «сдала». По данным сайта «за права заемщиков», республика потеряла свое преимущество, уступив вершину списка другим регионам. Тем не менее в среднем жители Бурятии должны 24 процента от собственного годового дохода.

Средний доход одного домохозяйства (примерно три человека), по данным портала, — 886 тысяч рублей. При этом каждое домохозяйство должно в среднем 210 тысяч рублей. Цифры пугающие, но по сравнению с картиной, которую мы наблюдали еще пару лет назад, ситуация исправляется. Возможно, это связано с тем, что банки стали крайне неохотно одобрять кредиты жителям Бурятии, на основании того же рейтинга закредитованности регионов.

Очередь из должников

Как уже было сказано, несмотря на падение уровня закредитованности, жители республики не стали меньше обращаться с заявлениями о признании их банкротами. И даже наоборот — тенденция нарастает как снежный ком. Количество заявлений растет едва ли не в геометрической прогрессии. И рекорды ставятся каждый год.

Только за июнь и половину июля в арбитраж Бурятии поступило три десятка заявлений от желающих обанкротиться. С начала года количество потенциальных банкротов приблизилось к сотне — почти столько же, сколько за весь прошлый год. Шквал неплатежеспособных граждан у дверей арбитража, видимо, объясняется тем, что жители только сейчас начинают привыкать к новому механизму и, глядя на пример своих братьев по несчастью, становятся смелее.

Правда, далеко не все из обратившихся получили одобрение суда. Многие заявления арбитраж принимать отказывается. Причем самая частая причина — как ни парадоксально — неплатежеспособность должника.

Чтобы объявить себя банкротом, недостаточно прийти в суд и сказать, что у тебя нет денег. Оказывается, нужно подтвердить, что ты располагаешь имуществом, продав которое, можно закрыть долги, а также внести энную сумму в счет оплаты всех расходов на процедуру банкротства.

Во-первых, нужно оплатить средства на вознаграждение арбитражному управляющему, который положен каждому потенциальному банкроту. Чтобы суд принял заявление должника, последний должен внести в депозит арбитражного суда сумму, равную вознаграждению арбитражного управляющего за одну процедуру, — 25 тысяч рублей.

Правда, банкротящийся гражданин вправе рассчитывать на отсрочку — но только до дня заседания, где будет рассматриваться обоснованность его заявления. То есть раскошелиться все равно придется.

Бедняк не пройдет

Кроме того, оплачивать госпошлину, расходы на опубликование сведений в ходе процедур, остальную часть вознаграждения арбитражного управляющего за вас никто не будет. Эти деньги возьмут из проданного с торгов имущества должника.

Поэтому, чтобы дело о банкротстве хотя бы началось, нужно предоставить суду доказательства наличия этого имущества.

«При непредставлении этих доказательств заявление должника подлежит оставлению без движения на основании статьи 44 закона о банкротстве с последующим возвращением при непредставлении их в установленный срок», — поясняет суд требования закона в одном из решений, отказывающих должнице в банкротстве.

Причем подходит далеко не все имущество. В законе четко прописано, на что не может быть обращено взыскание. Есть статья в Гражданском кодексе, которая гарантирует должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и деятельности, и выступает процессуальной гарантией социально-экономических прав этих лиц, сказано в том же решении.

Вас с вашим заявлением отправят восвояси, если вы в качестве доказательств своей банкротной платежеспособности представите жилое помещение, которое для вас и вашей семьи является единственным пригодным для постоянного проживания. За исключением случаев, когда оно в ипотеке.

Также арбитраж поясняет, что «взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши».

Если же имущества совсем нет, то и возиться с вами никто не будет. Нет имущества — нет дела. Так что статус банкрота получить не так-то просто.

Судя по всему, закон таким образом отсеивает тех, кто задолжал несколько сотен тысяч, и пытается через суд избежать наказания и взыскания. А ведь это львиная доля всех должников. Статус банкрота, судя по требованиям закона, — для тех, кто задолжал не один миллион рублей и погасить их не в состоянии, но при этом кое-какое имущество еще осталось.

Так что, если коллекторы мучают вас за взятый в кредит холодильник, то не стоит бежать в суд и пытаться объявить себя банкротом. Если с вас есть что взять, то вы заплатите больше, чем вышел бы долг с процентами. Если взять нечего — ваше заявление просто не примут.

Выходит, закон о банкротстве физлиц не станет спасением для большей части жителей, погрязших в потребительских кредитах. Они в итоге остаются с коллекторами один на один, и ни один суд не сможет их защитить. Главное теперь — внимательно подумать, прежде чем подписывать кредитный договор: а так ли сильно вам нужен новый телевизор или компьютер?

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Консультация по проблемным долгам








      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста