Народный фронт помогает обанкротиться женщине-инвалиду из Волгограда

Дата публикации: 14.04.2021
Источник: onf.ru

Эксперты проекта ОНФ «За права заёмщиков» помогают Нине Ивановне из Волгограда подготовиться к получению статуса банкрота во внесудебном порядке. Женщина имеет задолженность по кредитам в сумме 300 тысяч рублей и из-за инвалидности первой группы не в состоянии обслуживать долги. Выходом из этой ситуации может стать процедура внесудебного банкротства, но подготовиться к ней самостоятельно жительница Волгограда не может.

В конце марта в правозащитный центр «Защита должника», поддерживаемый Фондом президентских грантов, обратилась жительница Волгограда. Она рассказала, что в результате несчастного случая получила инвалидность первой группы и не может обслуживать долги по кредитам и рассматривает в качестве решения этой проблемы процедуру внесудебного банкротства. Но из-за проблем со здоровьем она не может лично посетить отделение МФЦ или направить документы почтой и нуждается в юридической поддержке, чтобы правильно всё оформить.

Эксперты проекта «За права заёмщиков», организовавшие центр «защита должника» провели консультацию и разъяснили, что законодательной обязанности по принятию документов, направленных почтой у МФЦ нет, так как при выполнении услуги специалистам необходимо проверить полномочия заявителя и установить личность. «Учитывая все обстоятельства, мы предложили Нине Ивановне оформить доверенность на представителя. Такая доверенность нотариально удостоверяется и содержит полномочия на подачу и подпись заявлений в органах МФЦ о признании доверителя  банкротом во внесудебном порядке.  Для мало мобильных граждан существует возможность вызова нотариуса на дом. Поэтому посещать нотариальную палату или офис нотариуса для составления доверенности ей не потребуется», — пояснил эксперт проекта ОНФ «За права заёмщиков» Михаил Алексеев.

Кроме того, эксперты выяснили, что в отношении заявительницы отсутствуют оконченные исполнительные производства необходимые для проведения процедуры.

«Поскольку наша заявительница получает пособие по инвалидности, которое считается регулярным постоянным доходом, на который можно обращать взыскание, до окончания получения выплат внесудебное банкротство для неё невозможно по формальным причинам. Однако сейчас законодатели рассматривают изменения в закон о взыскании, которые дают право должнику сохранять «на жизнь» сумму близкую к прожиточному минимуму по региону, а приставу дают возможность войти в положение должника и окончить в его отношении исполнительное производство по нужному для процедуры пункту. Поэтому мы считаем, что к тому моменту, когда мы подготовим весь перечень документов, изменения в закон «О взыскании» вступят в силу и заявление о внесудебном банкротстве Нины Ивановны будет успешно принято», — заключил Алексеев.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста