Эксперты ОНФ проанализировали исполнение поручения президента РФ Владимира Путина о снижении процентных ставок по рублевым кредитам, предоставляемым организациям в производственной сфере. Цели, заложенные в поручении, достигнуты не полностью, остаются неиспользованными значительные резервы кредитования производителей, считает заместитель председателя Центральной ревизионной комиссии ОНФ, зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.
Задачу снизить процентные ставки по рублевым кредитам, предоставляемым организациям в производственной сфере, президент РФ поставил Центробанку 18 января 2014 г. по итогам совместного заседания Государственного совета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, которое состоялось 23 декабря 2013 г. Доклад по исполнению данного поручения глава Центробанка Эльвира Набиуллина представила главе государства 28 августа.
В докладе Набиуллиной говорится, что в существующей экономической ситуации речь идет главным образом о мерах не по снижению, а по сдерживанию процентных ставок. Вместе с тем в последнее время были предприняты усилия, влияющие на снижение ставок по кредитам. Так, льготы по кредитам предоставляются предприятиям оборонно-промышленного комплекса, включенным в перечни стратегических предприятий и организаций. Внедрена специализированная программа рефинансирования, в рамках которой кредитные организации смогут привлекать от Банка России средства по льготной ставке. Реализуется программа субсидирования государством процентных ставок по кредитам сельхозпроизводителям с участием ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Сбербанк России».
На заседании Госсовета 18 сентября Владимир Путин вновь напомнил, что правительству и Банку России было поручено проработать вопросы снижения уровня процентных ставок для кредитования промышленных предприятий. Затем 7 октября на заседании рабочей группы Комиссии при президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России было принято решение предложить Контрольному управлению президента РФ снять с контроля данное поручение.
По мнению Виктора Климова, делать это преждевременно: «Стоимость заимствования в России в среднем в два-три раза дороже, чем в развитых странах. И хотя определенные усилия по созданию механизмов рефинансирования предприняты, 1,5 года – это очень «короткие» деньги и «сложные», когда речь идет о кредитах реальному сектору. Эксперты предлагают рассмотреть возможность включения в ломбардный список Банка России проектных облигаций. В первую очередь – для инфраструктурных проектов с низкой окупаемостью. И понятно, что в некоем ограниченном объеме. Формально это и сейчас возможно. Однако требование наличия определенного международного рейтинга делает этот механизм доступным только для кредитов крупнейшим структурам – «голубым фишкам». Использование национальных рейтинговых агентств – один из способов решения проблемы. В условиях сокращения возможностей фондирования это особенно актуально. А для снижения рисков ЦБ возможно совмещение данного инструмента с инструментом гарантирования Агентства кредитных гарантий. Простых решений по снижению процентной ставки, конечно, нет, и только комплекс последовательных мер позволит улучшить доступность кредитов».
Напомним, что с марта 2014 г. по указанию президента, данному по итогам «Форума действий» ОНФ, создан механизм учета мнения Народного фронта при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.