Активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» в 2015 г. проведут в регионах мониторинг деятельности так называемых «раздолжнителей», набирающие популярность услуги которых по урегулированию за определенное вознаграждение проблем граждан с долгами граничат с мошенническими действиями, усугубляя положение заемщиков.
Услуги «раздолжнителей» приобрели особую популярность в минувшем году. Этому способствовали высокая закредитованность граждан (по оценке экспертов ОНФ, на каждого россиянина сейчас приходится в среднем 80 тыс. рублей долга) и стремительный рост просроченной задолженности (по официальной статистике, в целом по России на начало ноября 2014 г. он составил 47%, общая сумма «просрочки» физлиц достигла 646,3 млрд руб.).
Эксперты провели мониторинг организаций, предлагающих «защитить заемщиков от кредитной кабалы», в Москве, Астраханской области, Пермском крае и Республике Калмыкия, а также ряд встреч и консультаций с представителями банков и микрофинансовых организаций. По оценке представителей профессионального сообщества, особенно высока активность «раздолжнителей» в ЮФО (Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области), ПФО (Татарстан, Чувашия, Самарская область), а также в Красноярском крае. Дальнейший анализ позволит составить карту активности «раздолжнителей» в регионах, выработать инициативы по совершенствованию мер защиты заемщиков от сомнительных предложений на финансовом рынке.
Как правило, в обмен на обещание разобраться с долгами «раздолжнители» просят вознаграждение в размере от 10 до 30% от суммы задолженности либо берут несколько десятков тысяч рублей в качестве фиксированной оплаты своих услуг. Однако надежды на безболезненное избавление от кредитов не сбываются – обращение к «раздолжнителям» приводит к потере времени и значительному росту суммы долга из-за штрафов, а кредитная история оказывается испорченной.
«Формально организации, которые обещают избавить от долгов, занимаются юридическими консультациями, однако видимая легальность не должна вводить людей в заблуждение», – считает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.
Обычно такие организации составляют с клиентом договор по типовой форме, который содержит предложение кредитору расторгнуть кредитный договор с заемщиком на основании ст. 451 Гражданского кодекса РФ (изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств). Как правило, кредиторы игнорируют такое предложение, так как перечисленные в статье ГК РФ обстоятельства не соответствуют реальной ситуации. Когда же дело доходит до суда, он отказывается удовлетворить подобные требования. При этом сами «раздолжнители», как правило, даже не являются на судебные заседания.
В качестве показательного примера можно привести судебную статистику. В одном только Савеловском районном суде Москвы с 2012 по 2014 г. было рассмотрено 3 тыс. дел, в которых истцы ссылались на статью 451 ГК РФ, сообщая о невозможности погасить кредит в связи с изменившимися жизненными обстоятельствами, – все они проиграны.
В октябре 2014 г. Банк России в официальном пресс-релизе предупредил граждан, что фактически такие компании не погашают обязательства заемщика перед банками или микрофинансовыми организациями, как обещают, либо же производят платежи, сумма которых меньше полученных от заемщика средств, и ситуацию это не спасает. При этом заемщику на время проведения юридических процедур рекомендуется прервать все коммуникации с банком, в результате кредитор передает его долг коллекторам, а затем в суд.
«Запретить юристам консультировать людей по вопросам, связанным с обслуживанием долга, невозможно. Однако в случае с «раздолжнителями» имеются признаки введения потребителей в заблуждение. Поэтому мы будем проводить регулярный мониторинг таких компаний, привлекая к этому наших активистов в регионах, и вести просветительскую работу с населением, к которой приглашаем местные СМИ. На сайте нашего проекта подробно изложим схему, по которой действуют «раздолжнители», опишем те печальные последствия, к которым это приводит заемщиков. Если возникла сложная ситуация, всегда можно обратиться за консультацией в общества защиты прав потребителей, к финансовому омбудсмену, к экспертам проекта «За права заемщиков». Но очевидно, что не стоит ждать помощи от тех, чья цель – заработать, а не помочь», – подчеркнул Виктор Климов.