ОНФ: списание долгов за счет детских пособий недопустимо, проблема взята на контроль

Дата публикации: 11.03.2015
Источник: Banki.ru

Блокировка судебными приставами счетов, на которые зачисляются детские пособия, в рамках взыскания долгов получает все большее распространение; чаще всего это происходит в Московской, Ленинградской, Омской, Курганской, Орловской, Волгоградской, Кемеровской областях, выяснили эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков», куда поступают жалобы граждан на действия приставов.

Такая практика незаконна, утверждают в ОНФ. Там поясняют, что детские пособия не могут быть отнесены к доходам должника, потому что их адресатом является ребенок, на которого не распространяются кредитные обязательства родителей. Согласно Семейному кодексу РФ, ребенок не обладает правом на имущество родителей, а они не обладают правом на его имущество. Суммы, которые положены ребенку в качестве пособий или алиментов, должны расходоваться родителями исключительно в его интересах.

Согласно пояснениям самих приставов, проблема незаконных списаний возникает отчасти из-за того, что «на банковском счете денежные средства обезличены и не обладают своим первоначальным статусом (пенсии, детские пособия, компенсации и так далее), поэтому судебный пристав-исполнитель не может видеть источник их поступления». В этой связи должникам рекомендуется для защиты интересов ребенка сообщить судебному приставу-исполнителю о том, на какой из банковских счетов перечисляется детское пособие.

«Однако даже оповещение о том, что приставами был заморожен именно «детский» счет, не всегда приводит к его разблокировке. В таких случаях мы имеем дело с явным нарушением закона. Родители являются лишь распорядителями таких социальных выплат, и практика их изъятия должна быть прекращена, потому что речь идет о правах детей на минимальные бытовые социальные условия. Считаем, что руководство ФССП должно дать исчерпывающие указания своим региональным управлениям на этот счет. Мы взяли эту проблему на контроль и продолжим следить за ситуацией», — отмечает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов. Депутат сообщил, что намерен направить письмо руководителю ФССП, чтобы найти системное решение данной проблемы.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста

Сообщить о мошенниках

Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.









Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста