В Башкортостане свыше 40 человек стали жертвами лжесалонов красоты

Дата публикации: 09.02.2016
Источник: tv-rb.ru

В отношении них активисты Общероссийского народного фронта готовят обращение в прокуратуру.

По рассказам пострадавших, им позвонили по телефону и пригласили на бесплатную процедуру по омоложению лица. Только вот ни к чему не обязывающий поход к косметологу обернулся для всех кредитом на сумму свыше 100 тысяч рублей. Как у них в руках оказался целый чемодан дорогостоящей косметики, при этом в кредит под немалые проценты, многие и сами не поняли. Не исключено, что сотрудники салона пустили в ход различные психотропные вещества.

Эльвира Аиткулова, член центрального штаба Общероссийского народного фронта, сопредседатель регионального штаба ОНФ: «Наша задача, во-первых, обратить внимание на деятельность этих салонов, насколько законно действие. Мы знаем, допустим, что по Москве, когда по аналогичным обращениям приехали правоохранительные органы, они нашли там всё, что искали: барбитураты, т.е. те средства, которыми опаивают, чтоб человек не способен был принимать здравое решение. Салоны красоты, безусловно, работать должны. Но эти напоминают больше микрофинансовые организации, поскольку больше стремятся навязать кредит, а не оказать услугу».

«Фронтовики» всерьёз взялись за повышение финансовой грамотности населения. Так, для журналистов провели семинар «Кредитный фарватер». Сейчас, в пору нестабильной экономики, тема как никогда актуальна. Кредитная задолженность жителей региона превысила 273 миллиарда. Аналитики подсчитали, что в среднем на каждое домохозяйство приходится долг в 181 тысячу рублей. Сейчас в Госдуме рассматривается целый пакет документов, предусматривающих регулирование деятельности микрофинансовых организаций и коллекторских служб.

Виктор Климов, депутат Государственной Думы РФ, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»: «Одна норма уже принята: долг не может вырасти больше, чем в 4 раза. Это ограничение работает с 1 января. Будем дальше эту планку поджимать. Чтобы человек, взяв, к примеру, 5 тысяч, не оказался должен 500. Это не очень цивилизованная деятельность. Поставить правовой запрет здесь крайне важно, и мы это сделаем».

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста