На форуме активисты ОНФ предложили обобщить практику необоснованных отказов в возбуждении «коллекторских» дел

Дата публикации: 24.04.2016
Источник: onf.ru

Напряженная ситуация с нарушением прав граждан при проведении досудебного взыскания долгов перед кредитными организациями сложилась практически во всех регионах России. Количество обращений, по которым отсутствует должная реакция правоохранительных органов, исчисляется тысячами. Чтобы повысить эффективность противодействия недобросовестным коллекторам, участники форума ОНФ «Форум действий. Регионы», проходящего в эти дни в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл), активисты ОНФ предложили правоохранительным органам обобщить практику необоснованных отказов в возбуждении дел по жалобам граждан на коллекторов.

По информации Генпрокуратуры РФ, за 2013 г. — первое полугодие 2015 г. граждане подали 21,6 тыс. заявлений на недобросовестные действия коллекторов. Однако к уголовной ответственности за весь этот период привлекли всего 100 человек. При этом противозаконные способы воздействия на должников со стороны взыскателей становятся все более жестокими.

Участники форума напомнили, что в начале этого года в СМИ широко освещалось расследование уголовного дела о поджоге коллектором жилого дома в Ульяновске, в результате которого пострадал малолетний ребенок. После появления информации об этом случае в полицию обратились еще две жительницы Ульяновской области, сообщившие, что и в их дома коллектор бросал бутылки с зажигательной смесью. После произошедшего трагического случая выявилось, что нередко дела в отношении коллекторов не возбуждаются и они уходят от ответственности. Причем такая практика характерна для всех регионов страны.

После проведения прокурорских проверок в Ульяновской области были отменены 165 незаконных постановлений сотрудников полиции об отказе в возбуждении уголовных дел по поступившим к ним только за последний год сообщениям о противоправных действиях коллекторов.

В Уральском федеральном округе местные СМИ также сообщали о многочисленных правонарушениях коллекторов в отношении должников. Так, следователи возбудили уголовное дело о самоуправстве в отношении сотрудников коллекторского отдела банка «Хоум Кредит», которые своими действиями парализовали работу нескольких медицинских учреждений в Екатеринбурге. Сотрудники регионального следственного управления СК России совместно с ГУ МВД по Свердловской области приняли решение о масштабном сборе информации о противоправных действиях представителей коллекторских компаний. Для сбора информации были организованы телефонные горячие линии.

В Северо-Западном федеральном округе, к счастью, нет таких громких дел, более стабильная ситуация с коллекторами по сравнению с другими округами. Однако и здесь были зафиксированы случаи порчи имущества должников, угроз и психологического давления, распространения порочащей клеветнической информации о должниках.

«Работа с обращениями граждан, проводимая проектом ОНФ „За права заёмщиков“, показала, что напряженная ситуация с нарушением прав граждан при проведении досудебного взыскания сложилась практически во всех регионах России. Комплексным решением проблемы должно стать принятие закона „О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов“ (ориентировочно это может произойти в конце 2016 г.). Однако сам по себе закон человека не защитит. Народный фронт последовательно добивается от правоохранительных органов и надзора более эффективной работы с обращениями граждан. Угрозы, нанесение имущественного ущерба, причинение вреда здоровью, распространение ложной информации и многие другие методы из арсенала коллекторов — это и сегодня прямое нарушение закона. Защитить человека от беспредела — это прямая обязанность правоохранительной системы, даже если этот человек — должник», — сказал руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

Участники площадки форума предложили инициировать совещание с участием представителей Министерства внутренних дел России, чтобы дать оценку сложившейся практики правоприменения и повышения ее эффективности.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста