ОНФ просит Госдуму ускорить введение штрафов для страховщиков за нарушения при выдаче полисов ОСАГО

Дата публикации: 19.05.2016
Источник: onf.ru

В связи с критической ситуацией, вызванной искусственно созданным дефицитом полисов ОСАГО в ряде регионов, представители Общероссийского народного фронта намерены направить письма руководителям профильных комитетов Госдумы — Владимиру Плигину и Николаю Гончару с просьбой ускорить принятие законопроекта, инициированного ОНФ, о введении штрафов для страховщиков за нарушения при выдаче полисов. Также активисты Народного фронта обратятся в Центральный банк и правительство с просьбой подготовить и внести в Госдуму инициативу, делающую обязательными для страховых компаний электронные продажи полисов ОСАГО.

Законопроект депутатов — представителей ОНФ, ужесточающий административную ответственность за отказ в продаже полисов ОСАГО и навязывание дополнительных услуг, а также расширяющий перечень лиц, которые могут быть привлечены к этой ответственности, Госдума приняла в первом чтении 15 апреля текущего года.

Тем временем, при том что цена полисов ОСАГО становится все выше, автовладельцы выстраиваются в огромные очереди, чтобы оформить и получить заветный полис ОСАГО. Страховые компании намеренно затягивают процесс оформления, ссылаясь на отсутствие полисов, и не перестают навязывать дополнительные виды страхования. По данным СМИ, в Ростовской области, Ставропольском крае и Республике Башкортостан ситуация обострилась настолько, что территориальные управления ФАС выносят предупреждения одному из лидеров рынка страхования — компании «Росгосстрах».

Особенно критическая обстановка, как отмечает член Центрального штаба Народного фронта, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко, сложилась в Краснодарском крае.

«Жители Брюховетского и Ленинградского районов сообщают о неприлично длинных очередях за полисами ОСАГО в страховых компаниях. Кубань занимает третье место в стране по количеству автомобилей, и спрос на страховые полисы там соответствующий. Собственно, и проблема, связанная с нехваткой полисов ОСАГО и злоупотреблениями страховщиков в этом регионе, проявляется как ни в одном другом, — подчеркнула Наталья Костенко. — Законопроект ОНФ действительно способен частично выправить ситуацию. Он распространяет ответственность за необоснованный отказ от выдачи полисов ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг на юридических лиц, т.е. на сами страховые компании, штрафы составят от 100 тыс. до 500 тыс. руб. за каждый такой случай».

Наталья Костенко напомнила, что еще в июне 2014 г. именно активисты ОНФ в Госдуме подготовили поправки в КоАП, устанавливающие ответственность страховых компаний за отказ от заключения договора ОСАГО и навязывание дополнительных услуг, таких как страхование жизни и здоровья или другие риски. «Тогда же наши активисты предложили ввести штрафы и для самих компаний — юридических лиц. Непосредственно страховая компания должна нести ответственность за тот бардак, который творится в их региональных офисах. Однако из итоговой версии законопроекта это положение выпало, думаю, не последнюю роль в этом сыграло лобби страховых компаний. То безобразие, которое сейчас происходит на рынке продажи полисов ОСАГО, является ярким подтверждением нашей правоты», — подчеркнула она.

Как считает Костенко, еще одним действенным шагом в решении проблемы с получением ОСАГО стало бы введение обязательной продажи полисов в электронном виде, на чем ранее также настаивали активисты ОНФ. «Хотя электронные продажи полисов ОСАГО и стартовали в России 1 июля 2015 г., оформление договора в электронном виде является лишь правом, а не обязанностью страховой компании. Как следствие, электронные полисы предлагают всего 15 страховых компаний из 81, занимающихся обязательным автострахованием, и те работают со сбоями. Мы направим обращение в Центральный банк и правительство с просьбой подготовить и внести как можно скорее соответствующий законопроект в Госдуму», — прокомментировала Наталья Костенко.

Но на этом работа «фронтовиков» не закончится. Активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» вновь организуют общероссийский мониторинг по продажам ОСАГО и нарушениям прав потребителей в данной сфере. Результаты мониторинга будут обнародованы уже во второй декаде мая и позволят выявить проблемные регионы и страховщиков, допускающих наибольшее количество нарушений.

«Это уже третий мониторинг, который мы проводим на рынке ОСАГО. Результаты пока обобщаются и анализируются, но уже можно с уверенностью сказать, что картина с нарушениями в регионах практически не меняется. На „Форуме действий“ в Йошкар-Оле в апреле активисты проекта говорили, что такая же ситуация складывается в Оренбурге, Кирове, Ульяновске и других регионах. Страховщики продолжают пренебрегать своими обязанностями и упорно не желают повышать качество услуг, — говорит руководитель проекта ОНФ „За права заемщиков“, депутат Госдумы Виктор Климов. — Складывается ощущение, что инструмент ОСАГО у нас существует только для страховых компаний. Чтобы решить эту проблему, у надзора должен быть адекватный инструмент, который позволит сделать контроль более эффективным. Безусловно, одной из таких мер также может стать скорейший переход на обязательную продажу полисов через Интернет всеми страховыми организациями. Ведь на сегодняшний день уже две крупные страховые компании — „Росгосстрах“ и „ВСК“ — объявили о приостановке продажи электронных полисов ОСАГО как будто бы по техническим причинам. И это „внезапно“ совпало с началом подготовки к дачному сезону. Это лишний раз доказывает, что без закона об ужесточении ответственности за нарушения страховщиков никак не обойтись. В ближайшее время мы обязательно дожмем ситуацию с принятием этого закона и продолжим мониторить ситуацию на рынке».

Предыдущий мониторинг ОНФ, проведенный в июне 2015 г. в семи регионах страны, выявил нарушения прав страхователей ОСАГО в шести из них. Наиболее распространенными причинами жалоб стали навязывание дополнительных услуг при продаже полиса, отсутствие бланков, технические сбои программного обеспечения в офисах продаж и на сайтах страховщиков, искусственно созданные очереди и применение неверного значения коэффициента «бонус-малус» (КБМ) при расчете страховой премии.

Напомним, 24 апреля 2014 г. на медиафоруме ОНФ президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин призвал бороться с практикой страховщиков, которые навязывают свои услуги клиентам. Он пообещал поручить мегарегулятору — Банку России внимательно следить за такими случаями и принимать меры по их пресечению.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Консультация по проблемным долгам








      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста