Активисты ОНФ в Псковской области проверили доступность полисов ОСАГО

Дата публикации: 01.06.2016
Источник: onf.ru

Активисты Общероссийского народного фронта в апреле-мае 2016 г. провели мониторинг нарушений прав потребителей финансовых услуг при покупке и оформлении полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). В Псковской области активисты ОНФ проверили 9 субъектов страхового дела.

В рамках мониторинга «фронтовики» обратились в несколько организаций, провели телефонное исследование и также опросили автовладельцев.

«Активисты Псковского регионального отделения ОНФ проверили 9 страховых компаний и организаций в Пскове. Телефонное исследование не выявило нарушений. Опрос автовладельцев также показал, что псковские страховщики выглядят законопослушными, а ситуация на рынке автострахования в областном центре спокойная. Однако, единичные частные случаи нарушений мы не исключаем, поэтому внимание общественности и ответственных лиц в этой сфере должно быть пристальным, чтобы исключить нарушения в будущем», — отметил член регионального отделения ОНФ Игорь Иванов.

По результатам проверки рынка автострахования в 52 регионах из 70, участвовавших в мониторинге, «фронтовиками» были выявлены нарушения условий продаж полисов ОСАГО. Доля страховщиков, работающих с нарушениями, в отдельных регионах достигает почти 70%. Наименьший показатель (22%) — в Северо-Западном федеральном округе. Лидирует по доле нарушений среди участвовавших в исследовании субъектов страхового дела Южный федеральный округ (66%).

В большинстве участвовавших в мониторинге городов автомобилисты жалуются на длительные очереди и непредоставление информации о скидке за безаварийную езду. Также в ходе проверок активисты ОНФ столкнулись со случаями отказа страховщиков от работы с физическими лицами, в том числе с гражданами, не застрахованными ранее в данной компании, а также случаями навязывания дополнительных услуг и преимущественного страхования лиц, оплативших эти услуги, отказа в выдаче полиса ОСАГО автомобилям старше определенного года выпуска. Также активисты ОНФ зафиксировали предложения о продаже поддельных полисов через социальную сеть.

Информацию об обнаруженных нарушениях активисты ОНФ направят в Банк России, у которого есть необходимые административные полномочия для применения мер воздействия к страховщикам. Кроме того, активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» сосредоточат значительные усилия на том, чтобы изменить ситуацию на законодательном уровне. Речь идет о расширении числа субъектов административной ответственности за противоправные действия.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста