Уровень закредитованности населения Карелии в 2016 году достиг 27% и превысил среднероссийский показатель на 7%.
Об этом говорят данные, полученные в рамках проекта ОНФ «За права заемщиков», в рамках которого составлена «кредитная карта» России. Эксперты проанализировали, как жители страны, в том числе, Карелии сберегали и тратили свои доходы в 3 квартале 2016 года.
На выплату кредитов банкам карельские семьи (домохозяйства) в 3 квартале 2016 года отдавали 27% своего совокупного дохода. В среднем, по России, этот показатель составляет 20%.
Среднегодовой доход домохозяйств в Карелии в этот период составил 709,7 тыс. рублей. А средний размер долга — 194,8 тыс. рублей. В целом по России средняя задолженность одного домохозяйства составила 189,7 тыс. руб.лей.
«В этом году просроченная задолженность растет гораздо медленнее, чем в прошлом, но она растет. Это означает, что люди не справляются с ранее взятыми на себя кредитными обязательствами», — прокомментировал ситуацию член Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов.
По мнению ОНФ, банки-кредиторы должны иметь мощный ограничитель на перекредитование увязших в долгах граждан.
«Фактически, новый кредит, выданный для покрытия предыдущего, — это циничный способ жонглирования цифрами с целью загнать человека в долговую яму, максимально нарастить сумму и сделать взыскание рентабельным. Нельзя дальше откладывать и создание института финансового уполномоченного. Его потенциальная „аудитория“ исчисляется уже миллионами», — добавил Климов.