Климов: Для обращения к финансовому омбудсмену с жалобой на страховщиков электронная подпись не нужна

Дата публикации: 23.01.2017
Источник: onf.ru

Возможность гражданам обращаться к финансовому омбудсмену с жалобами на страховщиков в режиме онлайн — хороший тренд. Однако обязывать население подписывать такой вид документа электронно-цифровой подписью не стоит. Такое мнение в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru высказал член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Депутаты Госдумы готовят поправки к законопроекту о финансовом уполномоченном ко второму чтению. Согласно им, граждане смогут оставить жалобу на страховые компании дистанционно, сообщает газета «Известия». По мнению народных избранников, обращения в режиме онлайн позволят сократить очереди и помогут развитию механизма внесудебного решения споров граждан со страховщиками. Однако для того, чтобы оставить жалобу финансовому омбудсмену в таком формате, людям нужно будет обзавестись электронно-цифровой подписью.

Виктор Климов поддержал готовящееся поправки, но добавил, что «электронно-цифровая подпись — чрезмерная мера».

«Инициативы, переводящие документооборот в электронную форму, можно оценивать только положительно. Однако, на мой взгляд, для того чтобы оставить жалобу финансовому омбудсмену на деятельность страховщиков, вовсе не обязательно использовать электронную подпись. Для этих целей логичнее было бы воспользоваться порталом госуслуг. Если речь, скажем, будет идти о сделках в режиме онлайн, где есть финансовая ответственность, то, безусловно, без электронной подписи не обойтись», — сказал Климов.

По его словам, когда финансовый омбудсмен сможет заниматься еще урегулированием разногласий между физлицами и банками, то «для первичного заявления в режиме онлайн электронная подпись также будет не нужна».

Вместе с тем руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков добавил, что институт финансового омбудсмена очень нужен для нашей страны. «В первую очередь он, конечно, нужен для урегулирования споров, касающихся долгов, потому как именно эта проблема все больше и больше волнует наших граждан. Мы надеемся, что полномочия финансового омбудсмена будут распространятся на весь финансовый рынок», — заключил Климов.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.









      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста