Высокорисковые заемщики могут остаться без доступных кредитов

Дата публикации: 02.03.2017
Источник: lawmix.ru

С 1 марта текущего года Банк России уменьшил для банков минимальный уровень ПСК, при котором используются повышенные коэффициенты риска. Ввиду таких требований, ненадежные заемщики могут остаться без доступных кредитов, предрекают аналитики.

Эксперты указывают на то, что выдавать ссуды с полной стоимостью выше 35% годовых кредитным организациям финансово невыгодно. Впрочем, получить ссуду по низкой ставке смогут только проверенные и надежные клиенты; высокорисковым заемщикам остается рассчитывать на более дорогие кредиты.

Участники банковского рынка направили письмо в Центробанк, в котором просят регулятора не ужесточать требования и не уменьшать минимальный уровень ПСК, пишет «Ъ». Кредитные организации готовы выдавать займы, предъявляя меньше требований к заемщикам ради оживления сегмента потребительского кредитования.

По данным Банка России, в предыдущие 2 года этот сегмент показывал отрицательную динамику. Банкиры предупреждают, что ужесточение политики регулятора вряд ли приведет к позитивным тенденциям в потребительском кредитовании.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Верёвочкина Елена (Управляющий Санкт-Петербургским филиалом РОСГОССТРАХ БАНКА)

— Как Вы оцениваете перспективы развития рынка потребительского кредитования со вступлением в силу изменений шкалы коэффициентов риска по потребительским кредитам?

Нет ничего удивительного и непредсказуемого в том, что Банк России вводит такие изменения. Представители Банка России не раз озвучивали, что они усматривают очень большие риски очередного раздутия «кредитного пузыря» в потребительском кредитовании. Они также понимают, что текущая ситуация к этому располагает: банки готовы кредитовать, заемщики испытывают кредитный голод, а «запустить» этот процесс может дальнейшее понижение ключевой ставки. Все это в совокупности приведет к увеличению рисков в системе и разгону инфляции, что не входит в планы Банка России. В этой связи потребительское кредитование скорее будет стагнировать или несущественно расти в среднесрочной перспективе.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста