По просьбе активистов ОНФ в МВД проверят угрозы и вымогательства коллекторов

Дата публикации: 13.04.2017
Источник: Banki.ru

По итогам первых месяцев работы закона о защите прав граждан при взыскании проект Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» организовал мониторинг жалоб граждан в адрес ОНФ и направил выявленные в 11 регионах случаи угроз и вымогательств в Министерство внутренних дел для проведения надзорных мероприятий. Нарушения прав граждан при взыскании активисты ОНФ обнаружили в Воронежской, Костромской, Самарской, Липецкой областях, а также в Белгороде, Тольятти, Красноярске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Москве и Санкт-Петербурге.

Вступивший в силу с начала года закон о защите прав граждан при взыскании долгов прямо ограничивает возможности коллекторов давить на неплательщиков. Однако первые месяцы правоприменения показали, что не все взыскатели готовы отказаться от более «действенных» противоправных приемов.

Анализ жалоб на действия взыскателей, поступивших в адрес проекта Народного фронта за три первых месяца действия закона, показал, что традиционные проблемы никуда не исчезли. Людям по-прежнему звонят и отправляют сообщения с угрозами. Среди противоправных методов «убеждения», которые проверит полиция, случаи порчи личного имущества, вандализм в подъездах. Как показала проверка ОНФ, для того чтобы попасть в базу «черных коллекторов», даже не обязательно брать в долг: недобросовестные взыскатели звонят и по номерам, указанным в договоре о взятии займа как дополнительные. Нередки случаи, когда коллекторы находят родных, близких, коллег и друзей должников в соцсетях.

Несмотря на то что ФЗ-230 прописывает коллекторам обязанность представиться, четко назвать свою организацию, граждане жалуются, что и после вступления закона в силу они получают анонимные звонки и сообщения с неизвестных номеров, содержащие ненормативную лексику и угрозы. Звонки, СМС, сообщения в соцсетях поступают друзьям и родственником заемщиков, что также прямо запрещено законом. Нарушается режим общения, ограничивающий время, когда должника можно беспокоить по телефону, и количество встреч, звонков и электронных писем в неделю и в месяц.

«Угрозы и вандализм и до принятия нового специального закона были преступлениями. По этим составам предусмотрена уголовная ответственность, и правоприменение должна осуществлять полиция. Поэтому мы передали собранные проектом жалобы в МВД, направив обращение на имя министра Колокольцева, чтобы по фактам нарушений была произведена необходимая проверка и виновные были привлечены к ответственности», — сообщил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста