Климов: Федеральный закон «О защите прав физлиц при возврате задолженностей» работает, но его нужно модернизировать

Дата публикации: 31.05.2017
Источник: onf.ru

Работа федерального закона № 230 «О защите прав физических лиц при возврате задолженностей» сопряжена с рядом трудностей, однако сам закон в целом выдержал испытание за пять месяцев существования и должен работать дальше. Об этом на круглом столе «Помогло ли законодательное ограничение снизить коллекторский произвол?», который прошел в МИА «Россия сегодня», заявил член Центрального штаба Народного фронта и руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

«К счастью, с ФЗ-230 не все так плохо, и начну я с этого вопроса, — отметил Климов. — Этот закон принимался не так чтобы сильно в спешке, но принимался быстро, потому что ситуация была накалена до предела. Это была четвертая попытка принятия закона, которая наконец-то увенчалась успехом. Он сделал очень много полезных вещей. Он предъявил требования к тем, кто осуществляет взыскания, четко регламентировал, что можно и нельзя делать. Да, с какими-то шероховатостями, что-то требует уточнения, но он это сделал — поставил эту деятельность под специальный надзор».

Вместе с тем Климов указал на проблемы, связанные с функционированием закона. «Мы, как Общероссийский народный фронт, 20 марта направили четыре обращения в четыре органа надзора — это Федеральная служба судебных приставов, Банк России, МВД и Генпрокуратуру, — рассказал Климов. — Мы выбрали для этих обращений 15 самых обычных жалоб на коллекторов, настолько невыдающихся, банальных, которые сплошь и рядом тысячами происходят каждый день. Два с половиной месяца прошло — к сожалению, ни по одной ситуации мы не получили решения. Мы получили какие-то комментарии по поводу того, что мы не туда обратились, что-то еще — но ни одной ситуации пока по нашим обращениям не решено. Понимаем, что при этом граждане, которые обратились и пожаловались, продолжают получать эсэмэски, их продолжают пугать порчей имущества и так далее».

По словам Климова, главная проблема, связанная с ФЗ-230, — это то, что он фактически никак не затрагивает порядок работы главной финансовой организации в стране — Центробанка. «Когда мы обсуждали закон, в том числе на самом финише его принятия, и обсуждали детали, например, кто и как будет наказывать за его нарушение, — очень долго обдумывали, какую ответственность будет нести кредитор, взыскание которого попало на нелегальный рынок, — объяснил Климов. — Ни у кого сегодня, кроме правоохранительной системы, нет серьезных полномочий и мотивов, потому что дела мелкие и результаты в суде непредсказуемые. А это то, что беспокоит людей. А у Центрального банка, службы по защите прав потребителей Банка России, о которой мы в том числе тоже сегодня разговариваем, полномочий по наказанию не оказалось».

В связи с этим Климов подчеркнул, что в качестве модернизации закона нужно предусмотреть возможность реального наказания тех коллекторов, кто продолжает «кошмарить» рядовых граждан-заемщиков: «Безусловное, четкое и неизбежное наказание. Ни для кого не секрет: есть ряд игроков на коллекторском рынке, для которых это принципиальный подход к взысканию мелких долгов. Они понимают, что так делать рентабельно и что им за это ничего не будет».

Если удастся внести это важнейшее изменение в существующий закон, то коэффициент полезного действия ФЗ станет еще выше, заключил Климов.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста