Банки могут обязать открывать баланс карт после каждой операции

Дата публикации: 23.08.2017
Источник: topre.ru

Законодательный проект уже поддержан Банком РФ и внесен на рассмотрение в Государственную думу, сказал руководитель комитета парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков газете «Коммерсант». В настоящее время банки обязаны предоставлять клиентам данные по остатку на дебетовых либо кредитных картах не реже одного раза в месяц.

По утверждению Аксакова, на текущий момент такая практика применяется далеко не всеми банками, и часто в конце месяца держателей карты ожидает неприятный сюрприз в виде долга.

Глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов, напротив, считает предложенные поправки очень актуальными. Цель поправок — исключить заблуждение клиента о вероятных собственных средствах для их использования и остатках кредитных лимитов. Клиенты часто путают средства на счете с лимитом, разрешенным для оплаты товаров и услуг. «Люди, заблуждаясь, используют деньги банка, за которые потом вынуждены платить проценты, и попадают в кредитную кабалу», — подчеркнул собеседник издания. Начальник департамента по развитию кредитных банковских продуктов «Ренессанс Кредит» Дмитрий Курганов объявил, что банки по своей инициативе информируют заемщика о начале применения денег за счет овердрафта.

Овердрафт — особенная форма краткосрочного банковского кредита. При использовании овердрафта в счет погашения задолженности направляются все суммы, поступающие на счет клиента.

Но банкиры скептически отнеслись к предложению законодателей. Уточняется, что кредитные организации будут обязаны оповещать жителей о том, какой именно объём собственных и заёмных средств потрачен при совершении каждой операции по банковской карте, в том числе в рамках овердрафта. А вот в ОНФ убеждены, что поправки в закон очень актуальны. При помощи смс либо по электронной почте.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста