В правительстве намерены ограничить анонимные электронные платежи

Дата публикации: 24.01.2018
Источник: izhevskinfo.ru

По данным СМИ, в правительстве обсуждают полный запрет неперсонифицированных электронных средств платежа, в том числе электронных кошельков и карт для оплаты проезда в общественном транспорте.

Жители России смогут зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счёта, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, в конце декабря 2017 года Минфин отчитался об исполнении поручений правительства. В их числе была оценка целесообразности запрета зачисления средств на неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭСП) без использования банковских счетов. В обсуждении запрета анонимных платежей участвовали представители Центробанка, Росфинмониторинга, Минюста, Минэкономики. Как отмечает газета, разрешить противоречия не удалось.

Во время обсуждения Центробанк предложил запретить получать наличные с электронных кошельков и предоплаченных карт. В Росфинмониторинге вовсе предложили запретить анонимные электронные кошельки и предоплаченные банковские карты. В ЦБ посчитали позицию Росфинмониторинга чрезмерно жестокой.

По словам источника «Коммерсантъ» уточнил, в ЦБ считают, что обязательная идентификация НЭСП приведёт к переходу населения на наличные расчёты и нарастанию социальной напряженности.

Опрошенные газетой эксперты уверяют, что инициативы ЦБ и Росфинмониторингом могут погубить рынок НЭСП.

«НЭСП широко применяются обычными гражданами. Например, электронные кошельки используются для оплаты парковок, карта „Тройка“ для проезда в общественном транспорте также является НЭСП. Если попытаться заставить граждан переводить средства только через банковский счёт, для многих будет утрачен сам смысл использования подобного продукта», — заявил журналистам газеты глава проекта ОНФ «За права заёмщиков» Виктор Климов.

По данным Коммерсантъ, несмотря на протесты участников рынка, Росфинмониторинг и ЦБ намерены выработать единую позицию по регулированию НЭСП и начать реализацию проекта.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста