5 Октября 2015

ОНФ предлагает ограничить размер штрафов по ипотеке

В Государственную Думу внесен законопроект, ограничивающий размер неустойки (штрафа, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по возврату ипотечного кредита. Предполагается установить неустойку в размере 20% годовых в случае, если по условиям договора на сумму кредита проценты за соответствующий период нарушения обязательств начисляются, или 0,1 процента от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств (если проценты не начисляются). Данный размер неустойки аналогичен указанному в ФЗ «О потребительском кредите (займе)».

Изменения вносятся в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и касаются только кредитов, взятых на приобретение имущества в личных целях (не для предпринимательства).

Появлению законопроекта способствовал сложившийся в России парадокс, когда по необеспеченным кредитам закон ограничивает кредитора в объеме штрафных санкций, но по ипотечным кредитам никаких лимитов не существует. При этом ипотека является для банка наименее рискованным продуктом, по которому нет экономических оснований устанавливать штрафные санкции в столь крупном объеме, как это часто происходит сейчас. Так, в третьем квартале 2015 года банк ВТБ-24 был привлечен к административной ответственности после проверки Роспотребнадзором за включение в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителей. Вопрос касался договора ипотеки, когда за неустойку (пени, штраф) за неисполнение обязательств (или несвоевременное исполнение) обязательств полагался штраф в размере 0, 6%, что составляло более 200% годовых.

«В настоящее время многие заемщики столкнулись с проблемой резкого снижения доходов и трудностями в исполнении кредитных обязательств. Совокупная задолженность россиян составила уже около 1 трлн рублей и имеет тенденцию к ухудшению, – говорит автор законопроекта, депутат Госдумы и руководитель проекта ОНФ «За права заемщика» Виктор Климов. – Мы проводим регулярный мониторинг обращений потребителей и замечаем тревожную тенденцию к обострению конфликта между кредитными организациями и их клиентами в вопросе штрафов по ипотеке. Иногда человек исправно платит, но из-за технических неполадок в системах интернет-банкинга ему начисляются крупные штрафные санкции, несоизмеримые с самим прецедентом. Но даже если по тем или иным причинам происходит задержка платежей по вине заемщика, должен быть «потолок», выше которого штрафы устанавливать нельзя. Огромные штрафы не мотивируют платить, а лишь усугубляют и без того плохое финансовое положение.

Я считаю необходимым восстановить справедливость и установить тот же размер неустойки по ипотеке, который прописан в законе о потребительских кредитах».