24 Января 2018
Источник onf.ru

Климов: Зачисление средств на электронные кошельки только с банковского счета принесет массу неудобств людям

Отмена расчетов через электронные средства платежа, которые не требуют идентификации клиента при открытии, причинит массу неудобств добросовестным гражданам, которых подавляющее большинство. Недобросовестные же – обязательно найдут лазейку. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Россияне смогут зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета, пишет газета «Коммерсант». Такие поправки к законодательству готовят профильные ведомства по поручению правительства. Причем по итогам дискуссии, развернувшейся среди чиновников, ограничения могут ужесточиться. ЦБ настаивает также на запрете снимать средства с электронных кошельков и предоплаченных карт, а Росфинмониторинг — на обязательной идентификации их держателей. Ведомства обещают вскоре прийти к компромиссу.

«Вопросов к данной инициативе возникает много. Сегодня создание мобильного кошелька предполагает идентификацию у сотового оператора по номеру мобильного телефона. Более того, в соответствии с требованиями ФЗ-115 «О противодействии легализации доходов» операции без идентификации можно проводить до 15 тыс. руб. В том случае, если нужно провести большую сумму, людям предлагают пройти идентификацию, которую можно провести не только в банке. Например, это можно сделать в отделении «Почты России», – сказал Климов.

По его словам, электронные средства платежа, которые не требуют идентификации клиента, широко применяются обычными гражданами. «Например, электронные кошельки используются для оплаты парковок. Если попытаться заставить граждан переводить средства только через банковский счет, для многих будет утрачен сам смысл использования подобного продукта. К тому же, скорее всего, банки еще и будут взимать комиссию за зачисление средств на электронные средства платежа», – отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».

Климов добавил, что в сегодняшнем формате регулирование данной проблемы на поверхности не видно. «Давайте посмотрим на ситуацию с позиции простого гражданина. Люди, с одной стороны, понимают, что им предлагают полную открытость, с другой – им не гарантируют безопасность того, что их данные не станут достоянием общественности. Сегодня, когда мошенники взламывают электронные кошельки, они не получают персональные данные человека. Идентификация же через счет в банке создаст дополнительную возможность для воровства персональных данных», – подчеркнул он.

Климов отметил, что от данной инициативы количество электронных кошельков сильно сократится, а количество банковских счетов, наоборот, увеличится.