28 Ноября 2014
Источник VETTA
«Закредитованность нашего населения растёт. Большая часть людей накапливает повышенные риски, набирая всё новые и новые кредиты, ухудшается финансовое состояние домохозяйств и банков. Выход специалисты видят в снижении кредитования именно рискованных групп заемщиков. Согласно данным исследования, проведённого Университетом "Высшей Школы Экономики", в 2013 году 58% россиян, взявших кредит, считали свои обязательства тяжелым бременем для домохозяйства, а у 41% после оплаты кредита доходов оказывалось меньше уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения.»

Что делать с коллекторами?

Полтора месяца назад город Пермь, а затем и всю страну шокировала новость о том, что действия коллекторов стали причиной смерти молодого человека - Никиты ПАЛЬЯНОВА. Его друг решил взять в кредит так называемые «быстрые деньги». Сумма была небольшая — 5000 рублей. Долг, за короткое время увеличился в десятки раз, к чему заемщик не был готов. Сначала «вышибалы денег» стали звонить, затем пригласили на встречу. Андрей Черных позвал на неё своего друга — Никиту Пальянова, где и произошла трагедия.

Роман ПАЛЬЯНОВ
отец Никиты Пальянова

То есть там просто было избиение.  Людей их... назвать сложно людьми. Единственное, что сейчас... хотелось бы, чтобы восторжествовала справедливость по данному факту. Это натуральное убийство. Вот и всё.

 Сегодня борьбу с подобными методами начали уже на федеральном уровне. Одним из первых подключилось движение Общероссийский народный фронт. Именно на пермской площадке в рамках проекта  "За права заёмщиков", "фронтовики" затронули наиболее болезненные проблемы финансового рынка: от нелегальных кредиторов и недобросовестных коллекторов до высокой закредитованности населения. 

Виктор КЛИМОВ, депутат Государственной Думы РФ:
Больше половины - это потребительские кредиты. То есть деньги короткие, деньги дорогие, деньги не обеспеченные. И в этом, в общем, структура этой проблемы. На этом фоне, естественно, образуется масса других вопросов, которые связаны с той частью, которая является проблемной. Не все кредиты заканчиваются хорошо, к сожалению, граждане иногда, по разным обстоятельствам с этой ситуацией не справляются и дальше наступают 

Ключевой темой обсуждения стал законопроект о банкротстве. Согласно документу граждане, не способные выплатить тот или иной кредит будут объявляться банкротами. Долги с этой категории взиматься не будут. Банковское сообщество отнеслось к проекту с сомнением. Основной аргумент - появится возможность для мошенничества. Но депутат Гос Думы и руководитель проекта «За права заемщиков»  Виктор Климов убежден, что закон прописан грамотно, и злоумышленники обречены.

Виктор КЛИМОВ, Депутат Государственной Думы РФ
Закон «О банкротстве физических лиц». То есть это закон, который определяет процедуру и даёт тот самый клапан, когда все попытки взыскать с человека вот эту самую задолженность, не увенчались успехом. И суд, на основании определенных процедур принимает решение о том, что гражданина нужно признать банкротом. Перестать с него взыскивать. То есть поставить в этом вопросе точку.  

Документ на днях будет рассматриваться во втором чтении в Гос Думе . О том, что это правильные меры убеждены многие эксперты - от прокуратуры до профессиональных коллекторских агентств. Это подтверждает их присутствие и на круглом столе в Перми. В конечном итоге если эти изменения в пользу защиты земщиков вступят в силу, то таких происшествий, как трагедия Никиты ПАЛЬЯНОВА можно будет избежать.