Кредитные каникулы планируют узаконить

Дата публикации: 19.10.2022
Источник: mosfm.com

Фото: depositphotos/fizkes

Кредитные каникулы планируют узаконить. Госдума намерена рассмотреть эту инициативу до конца месяца. Право на отсрочку могут получить заемщики, доход которых упал больше чем на треть. Банки не станут начислять им штрафы и пени, но оставят проценты. Взять перерыв можно только один раз за время действия договора.

Такой отпуск уже предоставлялся россиянам во время пандемии, а также в период санкционного давления, однако законодательно он пока не закреплен. Предложение готовы поддержать в Центробанке и в большинстве фракций нижней палаты.

Сейчас кредитные организации не всегда идут навстречу человеку, который оказался в сложной финансовой ситуации, и в этом случае законный инструмент просто необходим, говорит руководитель проекта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Евгения Лазарева
руководитель проекта «За права заемщиков»

Кредитные каникулы – очень важный инструмент. Он свою эффективность доказал в период пандемии, как только их ввели. Сейчас, когда возникает большое количество сложных ситуаций, человеку всегда идут навстречу, когда есть инструмент в законе, человек в принципе осведомлен, что он может пойти на реструктуризацию, что у него есть время для того, чтобы решить эту проблему, то это, естественно, хорошо. Конечно, этот институт нужно укреплять, развивать. Это сейчас будет опасно, если кредитных каникул не будет в законодательстве на постоянной основе. Они работают, работают достаточно хорошо, уже доказали свою необходимость и полезность.

Благодаря каникулам у заемщиков появляется возможность выбраться из долговой ямы. Однако при этом человек должен понимать все риски, объясняет финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Павел Медведев
финансовый омбудсмен

Кредитные каникулы дают возможность в некоторых случаях действительно свое положение улучшить. Например, если у человека несколько долгов, взять кредитные каникулы по самому дешевому долгу, использовать те деньги, которые высвобождаются, для частичного досрочного погашения самого дорогого долга, так что я одобряю. Другое дело, что очень неаккуратно этот закон написан. Если человек очень бедный, то ему не на 30% надо уменьшить свой доход, чтобы требовать кредитных каникулах, а на 3%. Если человек в день получает миллион рублей, тогда на 99% надо, чтобы его доходы уменьшились, тогда ему предоставляют кредитные каникулы.

Кредитные каникулы выгоднее банкам, а не заемщикам, предупреждает зампред правления «Ланта-банк» Ирина Рысь.

Ирина Рысь
зампред правления «Ланта-банк»

Кредитные каникулы предполагают, что заемщик не гасит кредит в течение определенного срока, скажем, полугода, но при этом процент продолжает начисляться, поэтому они приплюсовываются к телу долга. По факту, после того, как кредитные каникулы заканчиваются, заемщик должен банку больше денег, чем должен был до этих каникул, причем проценты в дальнейшем будут начисляться уже на полную сумму, то есть на сумму, увеличенную после кредитных каникул. На самом деле, для многих это, как мы уже знаем по практике, сложно становится. Кредитные каникулы – разновидность реструктуризации кредита. Кредит можно реструктурировать в случае, если у заемщика возникли сложности, необходимо пропустить один-два месяца, например, или изменить график, платить чуть поменьше, в другие месяцы чуть побольше, то есть индивидуальная реструктуризация на самом деле возможна. В большинстве случаев, я бы сказала, в 99% для заемщика это удобнее.

Эксперты напоминают, что уже три года закон о кредитных каникулах действует для ипотечников. По данным Банка России, больше 85% заемщиков возвращаются к погашению задолженности по графику.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста