Бизнес и государство объединяют усилия в борьбе за цифровую безопасность

Дата публикации: 16.02.2023
Источник: Content-Review.com

73% россиян ежедневно пользуются интернетом. Поэтому особенно важно усилить работу в области противодействия киберпреступлениям и направить усилия на защиту населения в онлайн-среде.

 

Об этом шла речь в ходе круглого стола в Общественной палате, организованном Общественным советом при ГУ МВД России по городу Москве, Общественной палатой города Москвы при поддержке Ассоциации менеджеров и Авито. Мероприятие состоялось в Международный день безопасного Интернета. Назначение этого дня, который отмечается раз в году каждый второй вторник февраля, напомнить о соблюдении безопасности при использовании Сети.

Первая задача, которую решают совместно власти и бизнес — технологическое противодействие злоумышленникам. Защита от взломов или использования подменных номеров в целях совершения правонарушений, по словам участников круглого стола — вопросы инфраструктурные, решать которые можно только при участии регуляторов и бизнеса.

“В среднем за год более 100 млн россиян пользуются Авито. Мы реально чувствуем свою ответственность перед всеми россиянами и стараемся сделать нашу платформу максимально безопасной, — отмечает Андрей Рыбинцев, директор департамента доверия и безопасности Авито. 

«Мы называем это безопасный путь. К нам приходят пользователи и хотят что-то сделать — купить машину и найти работу. Они проходят путь от того, как установили приложение, до того, как купили то, что хотели. На всех этапах этого пути мы стараемся им помогать и давать безопасные возможности. Создал аккаунт — подключи двухфакторную аутентификацию, чтобы аккаунт не попал в руки злоумышленников. Хочешь найти объявление — мы показываем цифровые значки, которые называем «траст факторы» — факторы, вызывающие доверие», — сообщил Рыбинцев.

Он подчеркнул, что такая работа приносит результаты: люди действительно больше доверяют аккаунтам, отмеченным “траст-факторами”, например, профили со значком “Документы проверены” в 91% случаев пользуются предпочтением пользователей при принятии о совершении сделки. На этой неделе Авито заявил о появлении нового способа верификации профиля — с использованием Tinkoff ID, одного из самых защищенных инструментов на рынке.

О проблеме подменных номеров как основного инструмента при совершении дистанционных преступлений говорили все участники дискуссии. В этой связи очень важно участие сотовых операторов связи, полагает Александр Галицкий, первый заместитель начальника ГСУ ГУ МВД России по г Москве, полковник юстиции.

“Мы стараемся качественно организовывать расследования. В первую очередь наша работа направлена на профилактику. Каждое утро, приходя на работу, открываем сводку информации и видим, что пока на 100% мы не можем говорить о хороших результатах нашей работы, в связи с тем что пока такие случаи еще могут быть. Почему я говорил о подменных номерах: преступник используют именно подменный трафик, и эту работу тоже можно было бы донести, потому что сотовых операторов связи сейчас привлекаем к определенной административной ответственности, чтобы получился наиболее положительный результат”, — сообщил он.

Согласно исследованиям, подверженность уловкам манипуляторов не зависит от возраста или социальной принадлежности. Главный фактор — знание о правилах безопасности при использовании онлайн-каналов и умение пользоваться технологическими инструментами для повышения безопасности сделки.

Руководитель дирекции проекта Мэра «Московское долголетие» Григорий Барухов рассказал, что нередко мишенями дистанционных преступников становятся представители старшего поколения.

”Основной инструмент профилактики дистанционного мошенничества среди старшего поколения — это просвещение. В «Московском долголетии» есть 2 направления, решающих эту задачу: «Информационные технологии», где вместе с обучением навыкам владения компьютером и смартфоном горожан учат основам кибербезопасности и «Финансовая и правовая грамотность», где участники могут повысить свой уровень экономической просвещенности и тем самым обезопасить себя и свои сбережения. В проекте открыто более 1 000 бесплатных групп по этим направлениям, которые посещают около 40 тысяч горожан старшего возраста. Благодаря этому, уровень компьютерной грамотности среди участников проекта достаточно высокий: более 70% участников проекта постоянно пользуются интернетом, оплачивают счета, делают покупки, пользуются соцсетями, смотрят видео, общаются с родственниками и друзьями, записываются в поликлиники и посещают онлайн-занятия проекта», — сообщил он.

Готовящееся правонарушение можно и нужно предотвратить. Об этом говорили представители банковской сферы.

«У нас среди инцидентов, попадающих в медиаполе, 30% — инциденты, связанные с социальной инженерией, где страдают незащищенные слои населения. Мы пришли к выводу, что можем как-то помогать клиентам и противодействовать тому, чтобы у них воровали деньги, работая на «последней миле». Это когда клиент уже обработан и он либо снимает в банкомате, либо вносит в терминал и по нему переводит. Мы запустили тренинги для наших сотрудников, где рассказываем, как отличить обычного человека от того, кто находится под влиянием злоумышленников и начинает переводить деньги. И это дает эффект: мы начали проект в прошлом году и уже предотвратили 24 инцидента на общую сумму в 7 млн рублей», — рассказал Антон Запольский, руководитель по связям с общественностью Совкомбанк. 

«Банки в полной мере соблюдают требования законодательства, своевременно внедряя и обновляя программы и технологии по обеспечению кибербезопасности. Современные антифрод-системы анализируют активность клиента в режиме онлайн и выявляют подозрительное или нетипичное поведение клиента, которое может сигнализировать о том, что он находится под влиянием мошенника. При выявлении такой подозрительной активности, операция останавливается и необходимо общение с клиентом для ее подтверждения. Поэтому важно обучение сотрудников — как правильно общаться с клиентами. Скрипты должны учитывать разные факторы, включая возрастной сегмент», — соглашается Игорь Шульга, директор департамента предотвращения транзакционного мошенничества МТС Банка.

Справится с задачей, полагают эксперты, можно только комплексными мерами, где профилактика и просвещение не менее значимы, чем прямое пресечение криминальной деятельности.

«Мы отвечаем за просветительство. Наблюдая за нашей аудиторией, мы все время пытаемся попробовать новое. Чем больше из каждого источника мы будем рассказывать, как можно защититься, тем нам всем будет легче. Что помогает: совершенно точно партнерство. Чем больше есть контактов с бизнесом, правоохранительными органами, законодателями, тем больше можем помочь людям, подстраховать их», — отмечает Алла Храпунова, замдиректора Фонда «За права заемщиков». Она подчеркнула, что совместные усилия помогают повысить уровень цифровой грамотности населения: ««Мы, наблюдая чуть больше полутора лет, видим рост количества людей, которые распознают обман: уже больше 70% обращений рассказывают о том, что есть мошенничество, но люди не попадаются на него. Они рассказывают, как им звонили — распознают обман, сразу говорят, что привлекло внимание. Просят предупредить всех».

Безопасность в интернете — это наша с вами общая ответственность: ответственность, государства, бизнеса и медиа, которые работают над тем, чтобы таких преступлений стало меньше, напомнила Анжелика Сулхаева, заместитель гендиректора медиагруппы Комсомольская правда.

«Очень ответственно к этому направлению подходит бизнес — об этом свидетельствует то количество партнерских проектов, которые у нас есть в холдинге. Это и мобильные операторы, и площадки, например Авито, и банки, которые активно сотрудничают с нами в этом направлении и каждый на свою аудиторию реализует спецпроекты», — рассказала она.

Андрей Рыбинцев также поделился результатами комплексной работы по внедрению технологий безопасности и просветительской работы. По его словам, за три года работы департамента доверия и безопасности число жалоб на скам снизилось в 20 раз. А число перехода в сторонние мессенджеры из защищенного чата платформы за год стало меньше в 4 раза.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Консультация по проблемным долгам








      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста