Центробанк введет ограничения на ипотеку, чтобы избежать ипотечного пузыря, считает эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев. Об этом он рассказал в эфире «Вестей ФМ».
«Безусловно, когда мы исходим из того, что есть определенные мечты – приобрести квартиру в ипотеку, и когда нам говорят, что ЦБ придумал что-то, чтобы у нас такой возможности не было, то становится грустно. При этом мы должны понимать, что Центральный банк – это тот регулятор, который смотрит дальше, чем первый год жизни после того, как вы эту ипотеку получили».
Статистика неумолима, и здесь надо понимать, что второй и третий год ипотеки – это самое распространенное время, когда наступает просрочка по ипотечным платежам, говорит эксперт.
«У нас на сегодняшний день вроде бы и предпринят ряд мер в защиту заёмщиков – это кредитные каникулы, возможность заключать локальные мировые соглашения, если дело дошло банкротства, но вопрос заключается в том, что в итоге не просто так Центробанк говорит, что нужно остановиться».
Понятно, что банки и застройщики потеряют в доходах при введении ограничения на ипотеку, но если эти меры не будут предприняты, то все придет к тому, что будет еще один пузырь в сфере недвижимости, в сфере ипотечного кредитования, а если он лопнет, то это будет максимально болезненно, добавил Алексеев.