Эксперт объяснил взаимосвязь между уровнем бедности и закредитованностью населения

Дата публикации: 22.01.2023
Источник: Полит74.ru

Есть мнение, что в России степень закредитованности населения ниже, однако уровень бедности выше, чем на Западе.

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Об этом феномене рассуждает руководитель проекта Народный фронт «За права заёмщиков» Евгения Лазарева.

— Это очень сложный вопрос, не имеющий однозначного ответа. В России уровень закредитованности значительно ниже, чем, например, во многих западных странах. При этом очень популярно мнение, что уровень бедности на Западе сильно ниже российского и широко транслируется легенда, что любой европейский или американский пенсионер может себе позволить на свою пенсию путешествия. Мы склонны считать эти заблуждения вредными. Нельзя сравнивать уровень жизни в странах с совершенно разными финансово-экономическими моделями.

 — Откуда берется бедность в социально-экономических условиях России?

— На наш взгляд, денежно-кредитная политика в нашей стране достаточно взвешена и не способствует обнищанию населения. За последние 5 лет положение потребителя на финансовом рынке значительно улучшилось – появились механизмы защиты прав и учёта интересов граждан, действуют поведенческий и превентивный надзор, существуют инструменты медиации и реабилитирующие процедуры банкротства, есть ограничивающий коэффициент предельной долговой нагрузки, которую заёмщик будет в состоянии осилить. На наш взгляд регулятор придерживается клиентоцентричной модели, что идёт на пользу не только потребителю, но и рынку.

Но бедность граждан может быть обусловлена не только величиной их обязательств. Причины того могут крыться в отсутствии работы, в низкой квалификации гражданина, как сотрудника, в его инфантильности и низком уровне финансовой культуры и ответственности, в инфляции. Факторов очень много.

Да и вряд ли человек с низкими доходами сможет получить одобрение кредитной заявки – скоринговая модель кредитора просто не позволит этого сделать из-за высокого риска невозврата. Поэтому у него лишь два пути – искать дополнительные источники дохода или, к сожалению, обращаться на нелегальный рынок, где его о соблюдении его прав никто не будет заботиться и почти гарантированно лишат того немногого, что у него есть.

 — Есть ли способы борьбы с этим социальным явлением? 

— Мы не первый день говорим о необходимости ужесточения борьбы с нелегальным финансовым рынком. Как я уже говорила, курс, которого придерживается Банк России, мы считаем взвешенным и верным. Все необходимые изменения происходят своевременно и с учётом баланса интересов не только рынка, в первую очередь потребителей.

Однако полномочия регулятора не распространяются на нелегалов. И, к сожалению, до тех пор, пока неотвратимость наказания и размер санкций за такую деятельность будут весьма условными и нечувствительными для нарушителей закона, как сейчас, эту проблему вряд ли удастся решить.

 

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста