В России могут ввести стандартизированную схему ипотечного кредитования. По замыслу Центробанка РФ, в ней не будет рисков, свойственных так называемым «нестандартным» практикам. Речь идёт, в частности, об околонулевых кредитных ставках от застройщиков, из-за которых стоимость квартиры может вырасти на 30%. Об этом пишет «Парламентская газета». По словам руководителя проекта «За права заёмщиков» Народного фронта Евгении Лазаревой, программы кредитования по слишком низким ставкам маскируют в себе разного рода комиссии и вводят заёмщиков в заблуждение. Подробнее об этом она рассказала в беседе с корреспондентами Авторадио:
«В любом случае, да, конечно, чтобы у нас ипотека была 1-2 процента, а лучше всего 0.5, то это нам нужно сильно поднимать экономику. Сейчас простой потребитель — он явно видит, цены растут, особенно на строительные материалы, это удорожает строительный процесс и это всё равно отражается на стоимости, на потребителе. Поэтому маскировать красивым маркетингом нулевую ставку не очень хорошо. Стремиться к снижению ставки нужно, нужно объективно не закредитовывать человека. В первую очередь нужно правильно информировать заёмщика, не заманивать его чем-то необъективным, потому что в любом случае ипотечный кредит — это надолго. У нас есть, конечно, механизм рефинансирования, реструктуризации, но не надо сразу, с самого начала заблуждать человека».
При этом в Госдуме настаивают на снижении стоимости ипотечных кредитов до половины от ключевой ставки. По словам лидера «Справедливой России — За правду» Сергея Миронова, льготную ипотеку необходимо делать ещё дешевле, в частности, для семей с детьми опускать ставку минимум до 3 процентов, а также внедрять альтернативы ипотеке, в том числе жилищные ссуды под 2-3 процента. «Минусом» таких мер, по мнению депутата, может стать то, что банки лишатся части прибыли.