Для предотвращения нарушений по возврату задолженности, когда к должникам, в частности, применяют методы насилия и порчи имущества, необходимо установить ответственность не только для взыскателей, но и для кредиторов, которые фактически поощряют эти нарушения, полагают эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков».
В Госдуму внесен законопроект о введении уголовной ответственности в случае насильственного возврата просроченной задолженности граждан, пишет «Коммерсант». Штрафом до 500 тыс. руб. или лишением свободы до пяти лет предлагается наказывать взыскателя за действия, сопряженные «с применением насилия или угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества, угрозой таких уничтожения или повреждения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство физического лица». При групповом совершении таких действий максимальный срок лишения свободы может составить 12 лет.
«С вступлением в силу федерального закона № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» мы констатируем значительное улучшение на рынке взыскания и снижение количества верифицированных оправданных жалоб. Нельзя сказать, что этот закон позволил полностью решить все проблемы, отдельные прецеденты все-таки случаются. Но это скорее исключение из правил. Если сотрудник коллекторского агентства, находящегося в реестре ФССП, позволяет себе нарушение закона, то это отражается и на компании, в которой он работает, и на нем самом», – отметила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
По ее словам, в диких случаях, которые по-прежнему происходят в регионах, – порча имущества, насилие в отношении должников, террор родственников и близкого окружения – в основном виновны нелегальные выбиватели долгов, а иногда даже наемные сотрудники служб взыскания некоторых банков, поскольку кредитные организации выведены из-под ответственности в статье 14.57 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
«Выделение нарушений прав должников при взыскании в отдельный состав существенно ситуацию не улучшит. У нас и сейчас в УК предусмотрена ответственность за применение насилия, порчу имущества и угрозы. Но, как мы видим, правоприменение по этим нормам в отношении нелегальных коллекторов крайне неэффективно. Мы сомневаемся, что отдельный уголовный состав поможет полиции быстрее и лучше устанавливать виновников таких преступлений. На наш взгляд, гораздо эффективнее было бы привлекать к ответственности первоначальных кредиторов или кредиторов, в чью пользу взыскивают нелегалы и нарушители. Эта мера, мы уверены, заставит задуматься любого кредитора над более тщательным выбором своих партнеров и сотрудников», – заключила Лазарева.